Медиановости

14 июня 2006 11:51

"России нужно следить за общемировыми тенденциями"

Во время проведения в Москве 59-ого Всемирного газетного конгресса и 13-ого Международного Форума главных редакторов Всемирной газетной ассоциации (WAN), столицу России посетили многие видные деятели издательско-распространительской отрасли со всего мира. Среди гостей был и Питер Эмёд, управляющий директор международной организации дистрибьюторов DISTRIPRESS, который любезно согласился предоставить "Курьеру печати" эксклюзивное интервью.

- Господин Эмёд, расскажите немного о DISTRIPRESS.

– В прошлом году DISTRIPRESS исполнилось 50 лет. DISTRIPRESS – это одна из многих международных организаций, действующих в области печати. Специфика нашей ассоциации заключается в том, что мы занимаемся только одним вопросом – международным распространением прессы. Для некоторых издателей это очень важно, поскольку в мире довольно много интернациональных газет и еженедельников, таких как Financial Times, BusinessWeek, International Herald Tribune, Newsweek, Economist и др. Но для подавляющего большинства издателей международное распространение – это маленький бизнес, занимающий до 5% всего торгового оборота.

Наша специфика еще и в том, что DISTRIPRESS – единственная организация в мире, в которой состоят одновременно и издатели, и дистрибьюторы. Кроме того, среди членов нашей ассоциации есть, как мы их называем, поставщики – агентства по доставке товаров и оказанию услуг, транспортные компании, классические подписные агентства, компании, предлагающие программное обеспечение, позволяющее эффективнее распространять периодику, маркетинговые компании, которые помогают больше продавать. Издатели, являющиеся членами DISTRIPRESS, – в основном из тех стран, общение на языке которых позволяет продавать достаточно большие тиражи за границу. Английский, французский и немецкий являются самыми распространенными, а поэтому официальными языками DISTRIPRESS. Пока из 470 членов ассоциации, представляющих 97 стран, всего пять – из России: один издатель, три дистрибьютора и одна национальная ассоциация дистрибьюторов, ассоциированный член DISTRIPRESS. Издатель – это "Аргументы и Факты"; этот издательский дом – уже довольно давний и видный член нашей ассоциации.

- Каковы основные направления деятельности DISTRIPRESS?

– Хотя по своему статусу мы организация не политическая, вопросы политики нам решать приходится. Как правило, наша "политическая" деятельность заключается в устранении всяческих препятствий на пути свободного международного распространения прессы. Эти препятствия могут быть политического и идеологического характера, и здесь наши возможности ограничены. Наверное, я никогда не смогу убедить руководителя Ирана допустить распространения в этой стране Newsweek, Time или эротических изданий. Но если препятствия обусловлены финансовыми, организационными, технологическими причинами, тогда наши возможности гораздо шире. Так, несколько лет назад мы помогали русским членам DISTRIPRESS убедить институты власти в том, что в распространении прессы совершенно нормальная ситуация, когда вы посылаете за границу 100 экземпляров, а оплату получаете только за 50. Ведь оплачиваться будет только проданный товар. Или, например, российские власти хотели взимать НДС со всего импортируемого тиража, а не только с проданных экземпляров. Сегодня, насколько мне известно, в России таких проблем нет, но иногда они возникают в развивающихся странах. В некоторых предпринимаются попытки взимать таможенные сборы с импортеров прессы, несмотря на то что с 1955 года существует соглашение ЮНЕСКО, запрещающие таможенный налог на всю печатную продукцию, не только на газеты и журналы. В такой ситуации мы тоже можем помочь.

- Проблемы возникают только в развивающихся странах?

– Нет, например, несколько лет назад мы вынуждены были отправить делегацию на швейцарско-германскую границу, чтобы выяснить, почему три часа длится таможенный досмотр немецких газет. Ведь из-за таких опозданий газеты практически невозможно распространить. Это тоже объект приложения наших сил.

Второе направление нашей деятельности – мы являемся market place, рынком для международного распространения прессы. В нашем ежегодном конгрессе участвуют все, кто заинтересован в этом бизнесе. Конгресс проходит в зале площадью не менее 3,5 тыс. кв. м, в котором устанавливаются 350 столов. Издатели перемещаются от дистрибьютора к дистрибьютору каждые полчаса, и некоторым не хватает четырех дней, пока длится конгресс, чтобы пообщаться со всеми, с кем хочется. В этих переговорах мы принимаем участие только как организаторы. Кроме того, в рамках конгресса мы проводим выставку DISTRIPRESS (издатели и дистрибьюторы представляют свои проекты, а сервисные структуры, которые их обслуживают, – свои продукты и услуги) и форум для обмена опытом, на котором затрагиваются важные для всей индустрии темы. Обсуждать эти темы мы приглашаем не только наших членов, но и сторонних экспертов.

Третье направление этой деятельности – образовательное. У DISTRIPRESS есть фонд, обеспечивающий стипендии молодым экспертам из развивающихся стран. Это позволяет молодым специалистам обучаться по программам, учитывающим их интересы и проблемы их стран. В этой области у нас все больше проблем, поскольку молодым людям из развивающихся стран часто просто не удается получить визу для приезда в Западную Европу. Сейчас мы работаем над тем, чтобы организовывать больше мероприятий в их странах.

Естественно, DISTRIPRESS взаимодействует с другими международными организациями в нашей области, активно сотрудничает с ЮНЕСКО. Мы входим в официальную категорию организаций с оперативными контактами с ЮНЕСКО. Это полезно, потому что во многих случаях наши действия и протесты дадут больший эффект, если мы будем выступать не в одиночку, а совместно с другими организациями. В том числе и с Всемирной газетной ассоциацией, мы являемся ее ассоциированными членами.

- Как вы оцениваете современное состояние российского рынка дистрибуции?

– Я не могу дать однозначный ответ на этот вопрос, поскольку участие в этом конгрессе я использую и для того, чтобы посетить наших российских членов, побольше узнать о них, условиях их работы и проблемах. Я уже сейчас услышал много важной новой информации, и надеюсь, что еще многое узнаю в предстоящих беседах.

Могу сказать, ситуация сложная, в России пока действуют правила, отличные от тех, что приняты в других странах. Не хочу сказать, что в других странах правила идеальные и в России нужно по ним работать. Нет, каждая страна имеет свои специфические особенности, системы дистрибуции во многих странах различаются, и принципы работы должны быть разными. Каждая страна должна получить систему дистрибуции прессы, базирующуюся частично на традициях, частично на объективных возможностях рынка. Одно мне сейчас совершенно ясно – требования издателей получать плату за тираж заранее, причем за все сразу, не учитывая непроданные экземпляры, не должны звучать. Не должно быть и того, что риск непроданных экземпляров полностью лежит на распространителе, а не на издателе. Я думаю, в этом отношении России нужно следить за общемировыми тенденциями.

Уверен, рано или поздно так и будет. Во многих странах печатные СМИ имеют фиксированные цены, одинаковые для всех. Россия – огромная страна, и затраты, связанные с доставкой, в некоторых случаях могут оправдать разницу в ценах. Но ведь и Канада, и США – тоже не маленькие страны, и затраты на логистику различные, а цены везде единые. Не берусь утверждать, что нет другого пути.

Во всяком случае, хорошо то, что рынок прессы в России живет, спрос есть, и с улучшением благосостояния населения он растет. Появляется много новых СМИ, старые умирают, но это естественно, так происходит во всем мире. Рынок живет, он интересный, пусть пока не достаточно стабильный.

- Вы посетили открытие конгресса WAN - поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

– Впечатление произвели на меня два выступления – президента WAN г-на О’Рейли и президента России Владимира Путина. Я высоко оцениваю и тот факт, что президент России открыто говорил о проблемах, которые мир видит в связи со свободой СМИ в России, государственным перевесом, прежде всего, в области ТВ. Положительно оцениваю и то, что ваш президент принимает критику. Пользу эта дискуссия принесет всем – и русским властям, имидж которых поднимает то, что президент признал справедливость критики, хотя его точка зрения отличается от взглядов г-на О’Рейли, и WAN – поскольку было очень важно представить точку зрения на СМИ в России человеку номер один в стране именно здесь. И, конечно, польза будет и прессе

Справка "Курьера печати":

DISTRIPRESS – международная организация, созданная в 1955 г. по инициативе ведущих европейских дистрибьюторов прессы. В 1966 г. в организацию получили возможность вступать крупные издательские дома, осуществляющие свою деятельность на международном уровне. Штаб-квартира DISTRIPRESS находится в Цюрихе. Членами DISTRIPRESS являются 470 организаций, представляющих 97 стран мира.

Целью организации являются продвижение интересов международного распространения газет, журналов и книг путем налаживания и расширения деловых связей между своими членами, защита честной и эффективной торговли, поддержание любых видов деятельности, направленной на реализацию принципов свободного распространения печатного слова