Медиановости

14 июня 2006 17:45

В российские СМИ вернется утраченная невинность

О нравственности российских граждан давно пора надлежащим образом позаботиться. Особенно в этом отношении грешат отечественные средства массовой информации, которые не раз грешили затрагиванием таких тем, которые способны вогнать в краску не только наивного обывателя, засевшего перед телевизором или листающего глянцевый журнальчик, но и бывалого, искушенного в вопросах морали и аморальности депутата.

Поэтому решение Министерства культуры РФ вплотную заняться этим животрепещущим вопросом вполне понятно. Для сего важного дела был даже создан специальный Общественный совет, основной задачей которого является как раз борьба за нравственную чистоту поступающей к россиянам информации. Официальное название этой организации, которое министр Александр Соколов, к счастью, пообещал со временем сменить, говорит само за себя: "Общественный совет по поддержке социально значимых проектов и общественной нравственности в средствах массовой информации при Минкультуры России". Во вторник состоялось его первое заседание, на котором, собственно, и были определены цели, перспективы и методы борьбы за чистоту помыслов. Помимо самого Соколова, который стал председателем нового ведомства, непосредственным руководством работой совета будет заниматься Любовь Слиска.

Министр культуры на первом заседании обозначил основную проблему современного российского медиапространства: "Необходимо четко сформулировать, что такое нравственность, терроризм, насилие".

Позже, когда данным понятиям будет дано исчерпывающее определение, Общественный совет приступит к более конкретным и наглядным действиям. В скором времени члены Общественного совета собираются организовать масштабный мониторинг всех отечественных СМИ на предмет нарушения моральных и нравственных норм.

Одно только современное телевидение обещает дать борцам обширное поле для работы. Секретарь Союза журналистов Михаил Федотов напомнил собравшимся о том, что экраны переполнены бесконечными бандитскими сериалами и "чернухой" в развлекательных программах. Между тем, сказал чиновник, телевидение должно быть "разнообразным, красочным, образовательным", но при этом ни в коем случае не "серым и послушным, вылизанным и лакированным".

Члены Общественного совета обещают, что их деятельность будет носить исключительно рекомендательный характер и не напомнит никому знакомую всем по советским временам цензуру. Для начала будут созданы специальные мониторинговые группы для отсмотра СМИ. В них должны войти не только профессиональные телекритики, но и студенты факультета журналистики, например, МГУ. Правда, как будут работать эти эксперты, пока не знает даже сам министр культуры. Конкретизировать все вопросы предстоит на следующем заседании совета, которое состоится в следующем месяце.

Источник: Yтро.Ru

Тамара Калинина

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.