Медиановости

14 июня 2006 18:42

Freedom House перевела Россию в разряд "несвободных" стран

Freedom House перевела Россию в разряд

Американская неправительственная организация Freedom House перевела Россию в разряд "несвободных" стран из-за давления на средства массовой информации и концентрации полноты власти в ее исполнительной ветви.

Руководители Freedom House, представляя в Москве в среду публике свой доклад за 2005 и начало 2006 года, сообщили, что Россия вошла в число 45 "несвободных" стран, передает BBC. В предыдущем докладе этой организации, где оценивалась ситуация в 2004 году, Россия еще была названа "частично свободной".

"Мы озабочены тенденциями в этой стране. Особенно нас беспокоит концентрация власти в руках исполнительной ветви, - объяснила на пресс-конференции исполнительный директор Freedom House Дженнифер Виндзор. - Ослабление законодательной и судебной ветвей привело к тому, что система сдержек и противовесов работает неэффективно".

"Мы также озабочены ограничениями и давлением на независимые средства массовой информации и общественные организации. Это резко сократило пространство для дебатов на важнейшие для России темы, включая тему коррупции", - добавила Виндзор. Свободу прессы эксперты Freedom House оценивают по отдельной шкале, и в этом рейтинге Россия входит в числе "несвободных" стран уже с 2002 года, отмечает ВВС.

Виндзор объяснила, что специалисты Freedom House и приглашенные независимые эксперты оценивают ситуацию в стране по многим показателям, выставляя им оценки в баллах, после чего выводится средний балл, что и позволяет сравнивать совершенно разные страны и объединять их в большие категории. Этим объясняется то, что Россия попала в одну компанию с такими "несвободными" странами как Бирма, Зимбабве или Китай.

В списке "свободных", по версии Freedom House, находятся 89 стран мира, в которых живут 46% населения Земли. "Частично свободными" оказались 58 стран, граждане которых составляют 18% населения планеты.

Организаторы московской пресс-конференции использовали приближающийся саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге для того, чтобы привлечь внимание к проблеме с гражданскими свободами в России. Freedom House, заявила Виндзор, убеждена, что участники таких клубов, как G8, должны соответствовать определенным стандартам, а Россия им не соответствует. "Но встреча все же состоится, и мы призвали правительство Соединенных Штатов и других стран восьмерки не игнорировать то, что происходит в российской политике", - заявила Виндзор.

"Проигнорировать - значит, упустить прекрасную возможность для открытого и продуктивного разговора о том, куда идет Россия", - добавила Виндзор. Она выразила надежду, что у западных делегаций найдется время на встречу с представителями российского гражданского общества, а у российских СМИ найдется возможность адекватно эти встречи осветить, заключает ВВС.

Freedom House признает, что в России идет борьба с коррупцией, но не считает эти меры последовательными и комплексными. "В наших отчетах мы отмечаем те меры, которые предпринимаются в России по борьбе с коррупцией. Но мы считаем, что эти меры предпринимаются весьма избирательно, против отдельных лиц", - заявила Дженнифер Виндзор позднее в среду эфире радиостанции "Эхо Москвы". Согласно утверждению Виндзор, "в России по-прежнему остается много людей, которые приближены к власти, и для них существует определенный иммунитет от расследований".

Отвечая на вопрос, был ли арест бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского связан с коррупцией, Виндзор подчеркнула, что Freedom House не располагает информацией, "был или не был Ходорковский коррумпирован". В то же время, по ее мнению, Ходорковский "был арестован по политическим причинам, а суд над ним не был справедливым".

Вместе с тем Виндзор подчеркнула, что ее организацию "интересует не столько то, что произошло с отдельным человеком, сколько то, что происходит со всей системой". По словам Уиндзор, "в России на сегодняшний день наблюдаются довольно опасные тенденции, касающиеся свободы слова, собраний, соблюдения закона, наличия коррупции", сообщает "Интерфакс".

При этом она добавила, что "ни одна страна не является идеальной согласно стандартам Freedom House". "Мы также проводим оценку деятельности правительства США и находим в ней огромное количество мест, где нужно улучшать ситуацию", - сказала Виндзор.

Она опровергла утверждения о том, что Freedom House помогала американскому руководству в свержении неугодных правительств, в частности, в Грузии и на Украине. "Мне очень интересно услышать, что нас рассматривают как организацию, которая пыталась подорвать какой-то режим. То есть нас считают гораздо более влиятельной организацией, чем мы есть на самом деле", - заявила исполнительный директор Freedom House. Виндзор призвала не искать "системный характер в произошедших "оранжевых" революциях". "Мы не принимали в этом участия и даже ничего не знали об этих решениях", - заверила она.

В то же время Виндзор признала, что организация "получает определенное количество денег от американского правительства". По ее словам, Freedom House также получает средства "от большого количества различных неправительственных организаций и от многих людей в США, которые активно не поддерживают администрацию Джорджа Буша".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.