Медиановости

15 июня 2006 13:22

Семь нянек "Газпром-сити"

Город определился с семью компаниями, которые будут заниматься разработкой самого грандиозного проекта Петербурга – "Газпром-сити". Вчера в офисе компании на Английской набережной при участии губернатора Петербурга, членов городского правительства и почетных граждан были оглашены результаты конкурсной комиссии. Из 42-х претендентов было выбрано только семь.

Победителями первого этапа стали: Жан Нувель (Франция), Рем Колхас (Нидералнды), "ЭрЭмДжейЭм" (Великобритания), Массимилиано Фукфас (Италия), Жак Герцог и Пьер Де Мерон (Швейцария), Даниэль Либестинг (Германия) и Ричард Роджерс (Великобритания). Все – специалисты по высотным зданиям. Напомним, что высота главного здания комплекса должна составить 300 метров. К ноябрю этого года каждый архитектор представит свое решение "Газпромсити".

Инвестором и заказчиком строительства небоскреба в Красногвардейском районе выступит ООО "Газпром нефть Инвест". Возведение здания с видом на Смольный должно начаться уже в начале 2007-го и завершиться к 2010-му. Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер пообещал, что проект впишется в городскую среду. По его словам, после переезда компании в "Газпром-сити", помещения на Английской набережной могут несколько поменять функциональное назначение, но, скорее всего, останутся за компанией. В них разместятся все дочерние предприятия "Газпрома", за которыми сохранится недвижимость.

Губернатор Валентина Матвиенко отметила, что новая архитектурная доминанта города, как она назвала будущее высотное здание, расположится в депрессивном районе Петербурга. И будет способствовать развитию этой территории, где сейчас все застыло в полуразрушенном состоянии.

Как выяснили исследования, строительство небоскреба не повлияет на архитектурный облик Петербурга. По крайней мере, находясь на Дворцовой площади или любуясь Зимним дворцом, высотный комплекс туристам увидеть не удастся. Со стрелки Васильевского острова он будет едва различим. Зато отчетливо виден с Синопской набережной и лучше всего – с Кирочной улицы.

В комплексе "Газпром-сити", помимо офисного центра, возможно появятся пятизвездочная гостиница, музей истории первых поселений на территории города и торговые площади. Но точно об этом можно будет сказать после утверждения архитектурного проекта. Шедевр современного функционализма ориентировочной стоимостью в 2 миллиарда долларов будет построен на городские деньги из числа налоговых поступлений компании.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.