Медиановости

15 июня 2006 17:25

Прокуратура предъявила обвинение ивановскому журналисту, сочинившему сатиру на послание президента

Прокуратура Ивановской области предъявила обвинение главному редактору ивановской электронной газеты "Курсив" Владимиру Рахманькову по статье 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти"), сообщает ИА "IvanovoNews".

Напомним, что 18 мая в отношении журналиста прокуратурой Ивановской области было возбуждено уголовное дело. Поводом стала публикация на сайте интернет-газеты "Курсив" сатирической статьи "Путин как фаллический символ России", в которой, по мнению надзорного органа, содержится публичное оскорбление представителя власти, а именно президента России. При этом никаких жалоб со стороны администрации президента в связи с публикацией в "Курсиве" не поступало, а уголовное дело было возбуждено по инициативе самой прокуратуры. Сам журналист считает статью "безобидной сатирой на послание президента".

Мнение надзорного органа подтвердила лингвистическая экспертиза, также увидевшая в тексте статьи оскорбления в адрес главы российского государства. Расследование по делу в настоящее время закончено.

Как сообщили в областной прокуратуре, Рахманьков и его адвокат сейчас знакомятся с материалами дела. По окончании ознакомления будет принято решение о дальнейшем движении дела. Мера пресечения для журналиста оставлена без изменений - подписка о невыезде.

Отметим, что статья "Оскорбление представителя власти" предусматривает наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок от шести месяцев до одного года.

Как сообщалось ранее, Владимир Рахманьков в своей статье иронизировал на предмет перспективы увеличения рождаемости в России. Хотя поводом для публикации стало не столько послание, сколько сообщение пресс-службы ивановской городской администрации о размножении в местном зоопарке лошадей Пржевальского, пони, рысей и канюков-курганников. Автор статьи пришел к выводу: животные на призыв президента откликнулись незамедлительно.

На следующий день после публикации статьи в редакцию "Курсива" прибыли следователи. Они изъяли редакционные компьютеры и опечатали помещение. Обыск был проведен и в квартире журналиста. А накануне провайдер отключил сайт с формулировкой "предоставление услуг приостановлено ввиду задолженности по оплате", несмотря на то, что все платежи, кроме текущих, были внесены. "Как только отключили "Курсив", и он стал недоступен читателям, соответственно, сразу же у меня возникло мнение, что это просто политический заказ, и газету пытаются убить по политическим мотивам", - считает главред.

Рахманьков не исключает, что его газета провинилась, прежде всего, своим нелояльным отношением к действующей губернской власти. Ранее "Курсив" также публиковал ряд скандальных материалов о местной исполнительной власти и деятельности нового ивановского губернатора Михаила Меня.

Что же касается самой статьи, главред "Курсива" не усматривает в ней состава преступления. "Судебная практика говорит о том, что оскорблениями могут быть только матерные слова. В моей статье не то, что матерных слов - там даже около того ничего такого нет. На самом деле, все покажет лингвистическая экспертиза", - отметил Рахманьков.

Сейчас в планах Рахманькова - сменить провайдера, чтобы "Курсив" вновь стал доступен читателям. Скорее всего, провайдера будут искать уже за пределами региона, а возможно, и России, - там, где исключалось бы давление заинтересованных структур.

Материалы по теме

Ивановского журналиста, который назвал Путина "фаллическим символом России", обвинили в оскорблении президента NEWSru.com, 23.05.06

Источник: "Новый Регион"

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.