Медиановости

15 июня 2006 16:27

Без слов

Казалось бы, абсурд: депутата лишают постов в Законодательном собрании за огласку дебатов в стенах городского парламента. Речь же не о секретном совещании контрразведчиков! А о народных избранниках, чья деятельность по определению должна быть открытой и гласной. Но не тут-то было. Вчера координатор Демократической фракции Сергей Гуляев был выведен из комиссии по городскому хозяйству и автоматически лишился поста председателя профильной комиссии по вопросам земельных отношений и использования пригородных территорий, так же как и членства в Комитете по законодательству. К профессиональной деятельности Гуляева это не имеет никакого отношения: причины здесь исключительно политические.

Именно Гуляев, как известно, предал гласности скандальную дискуссию, которая проходила на совете фракций ЗакСа, когда обсуждалось предложение уполномоченного по правам человека Владимира Лукина о проведении специального заседания городского парламента по вопросам противодействия национализму в Петербурге. Указанная дискуссия (ее стенограмма была опубликована 5 июня в "Новой газете") велась отдельными парламентариями в таких выражениях, которые больше подошли бы "конкретным пацанам" в пивной, но никак не государственным деятелям, и к тому же носила оскорбительный для Лукина характер.

Случившееся вызвало бурную реакцию – но вовсе не по причине "пещерных" высказываний депутатов. Негодование вызвало то, что они были преданы огласке. И депутата Гуляева, позволившего себе разгласить "секретную информацию" – что на самом деле думают некоторые его коллеги из "Единой России", ЛДПР и "Родины" по "национальному вопросу", – решили подвергнуть показательной порке.

Председатель Комитета по законодательству единоросс Игорь Михайлов (один из главных героев преданной огласке дискуссии, позволивший себе изысканные выражения – типа "и пройдем мы нормально саммит, и забудем про всех тут негров удавленных, удушенных и утопленных") внес проект о снятии Гуляева с его парламентских постов, заявив, что это является "некоей человеческой реакцией на неэтичные действия депутата Гуляева". Что тут неэтичного, правда, понять сложно: совет фракций – официальный орган ЗакСа, занимающийся организацией его работы, его заседания никто не объявлял закрытыми – какие тут могут быть тайны? Да и вообще, парламент – что называется, по определению открытое учреждение, все, что там обсуждается, должно быть известно обществу. В любой нормальной стране мира заседания парламента и его органов открыты для граждан, и никому в голову не приходит объявлять ведущиеся там дискуссии предназначенными для служебного пользования. Правда, и выражать свою точку зрения в том виде, как это сделали питерские парламентарии, там никому в голову не придет…

Расклад сил в питерском парламенте сейчас таков, что результат голосования по "наказанию Гуляева" был предрешен. Напрасно его коллега по фракции и председатель комиссии по городскому хозяйству Михаил Амосов и Павел Солтан из Партии жизни доказывали, что Гуляев активно работает в комиссии и его отстранение помешает делу. "Гуляев вскрыл истинное лицо некоторых членов фракции "Единая Россия" и примкнувших к ней фракций – именно это и стало причиной данного постановления, оно чисто политическое и не имеет отношения к работе Гуляева в комиссии", – заявил Амосов. Ответом стало заявление Игоря Михайлова о том, что сейчас он внесет поправку и о снятии Амосова. Правда, эта угроза не была реализована – на сей раз ограничились только одним оппозиционером.

"Депутаты не приняли мою поправку о том, что причиной моего отстранения является предание гласности отдельных одиозных высказываний депутатов Законодательного собрания, – заявил "Новой" Сергей Гуляев. – Понятно, что это акт политической мести со стороны "Единой России" и примкнувших к ней "Родины" и ошметков ЛДПР. Вместо того, чтобы смотреть в зеркало, решили его разбить. Что же, я горжусь тем, что стал, наверное, первой жертвой политических репрессий в ЗакСе. Смещение с должности меня совершенно не пугает: если бы мне нужны были какие-то посты, я был бы в другой фракции и вступил в какую-нибудь "партию власти". Я остаюсь со своими принципами и убеждениями. Я все делал совершенно открыто, осознанно и ни в чем не раскаиваюсь. Считаю, что горожане должны знать своих героев, уровень мышления депутатов, уровень принятия решений и рассуждений. Надеюсь, что в стороне от этого не останется и Владимир Лукин, честь которого, на мой взгляд, задета, и я на его месте подал бы в суд на людей, которые его оскорбили".

По словам Сергея Гуляева, сейчас "Единая Россия" и ее союзники в таком большинстве, что могут себе позволить все и снять всех оппозиционеров со всех постов. "Расправиться с Амосовым или с Наталией Евдокимовой – только вопрос времени, – полагает Гуляев. – Тем более что слухи о том, что ее вот-вот снимут, ходят постоянно. Но не за "плохую работу" – Евдокимова является нашим лучшим специалистом в социальной сфере, – а за то, что она не молчит, когда "Единая Россия" проваливает внесенные ею законопроекты, а потом вносит их от своего имени и, не стесняясь, объявляет своей заслугой. Их, наверное, в школе не учили, что списывать – нехорошо. Сегодня нашли повод для расправы со мной, завтра или послезавтра дойдет и до них. И тогда наша фракция окончательно радикализуется. Сейчас они ограничились мной, чтобы не слишком раздувать скандал. Но до выборов никто из демократов на своих должностях, скорее всего, не дотянет…" Н

Вероника Азарова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.