Медиановости

15 июня 2006 18:31

"До уровня "Санта-Барбары" мы пока не дошли"

Андрис Лиепа, балетмейстер:

На этой неделе я смотрел церемонию вручения Государственных премий Российской Федерации в Кремле. И, между прочим, церемония была очень красиво сделана. Все было лаконично и быстро. Мне нравится качество, которое появляется в государственных акциях. Раньше они были затянуты, сейчас их делают стильно и, что важно, хорошо снимают.

Я всегда поражался тому, как американцы снимают "Оскара", смотришь церемонию — и такое ощущение, что ты на ней присутствуешь.

Иногда я смотрю телеверсии спектаклей, но они, как правило, очень проигрывают живому исполнению. Мне больше нравятся передачи типа "Линии жизни", когда интересные люди рассказывают о своей судьбе. Очень удачные передачи были с Галиной Павловной Вишневской, Петром Ефимовичем Тодоровским, Майей Михайловной Плисецкой.

Может быть, из-за того, что много езжу, у меня складывается ощущение, что на нашем телевидении очень мало зарубежных театров. Даже не самих спектаклей, скажем, из Ковент-Гардена, а передач об истории театра. Я работал в "Метрополитен", Ла Скала, в парижской опере, шведской, марсельской… Там очень много всего происходит, и интересно было бы рассказать об истории этих театров.

В течение года я вел передачу "Закулисье" на Пятом канале Петербургского телевидения. Мы общались с артистами, было несколько хороших программ про Галину Уланову, про молодых артистов Диану Вишневу и Ульяну Лопаткину. Удачная передача получилась к 100-летию Шварца. Мне кажется, такие вещи очень хорошо смотрятся, когда есть интересный персонаж.

Современный танец практически отсутствует в эфире. У нас нет для этого специализированных каналов. Когда я выезжаю во Францию, смотрю европейский канал Mezzo. Отлично помню, как полгода назад в Тбилиси я посмотрел по этому каналу спектакли Бежара.

В Америке смотрю канал Culture, где показывают самые разные театральные и танцевальные спектакли. Вообще, когда выезжаю за границу, включаю CNN. Там информация всегда очень актуальна и разнообразна. Трудно представить какие-то области жизни, о которых бы на этом телевидении ни говорили.

Я два года прожил в Америке и, когда вернулся в Россию, понял, что меня раздражает обилие российских сериалов очень низкого качества. Плохие актеры, плохая озвучка, плохие операторы… До уровня "Санта-Барбары" мы пока не дошли. Н

Анна Эпштейн

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Очень объективное мнение. Уровень большинства сериалов ниже плинтуса - актеры играют плоско и примитивно, операторы плоско снимают и потом также плоско прямыми склейками лепят низкопробное кино монтажеры. Это надо запретить. Классический пример примитивизма - сериалы золотого тельца "Вовочка", Агентство" и прочие.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.