Медиановости

16 июня 2006 15:22

Вышел первый номер международного журнала Арктического совета

На информационном рынке появился новый информационный международный проект – "Arctic Mirror", посвященный северным регионам планеты.

В рамках этого проекта вышел одноименный журнал. Решение об его издании было принято на заседании комитета старших должностных лиц Арктического совета, которое прошло два месяца назад.

Журнал посвящен освещению проблем жизнедеятельности Крайнего Севера, Заполярья и всей Арктики в целом. В "зеркале" издания "Arctic Mirror" найдут свое объективное отражение вопросы экономического развития северных территорий, международные политические процессы, защита окружающей среды и экологии региона, а главное — проблема существования и выживания представителей коренных народов Севера.

В рамках этого же проекта в Интернете появился одноименный портал. Схема работы информационного портала "Arctic Mirror" представляет собой сложную, циклическую систему. Первым этапом цикла должен стать сбор информации от всех восьми членов Арктического Совета. Собранные, а затем обработанные и проанализированные данные найдут свое отражение в отчетах, прогнозах, исследованиях и статьях. Все эти материалы послужат основой для создания единой информационной базы — портала "Arctic Mirror", который позволит заинтересованным странам наладить необходимый обмен информацией, а также даст возможность ознакомить с арктической проблематикой государственные структуры, деловые и научные круги, а главное — все мировое сообщество.

Регулярный выход данного журнала и обновление сайта будет способствовать формированию единого международного общественного мнения, без которого невозможно благоприятное развитие Арктического региона в целом.

Осенью 2006 года в округе состоится заседание Арктического совета.

Арктический совет как международная региональная структура, был учрежден 19 сентября 1996 года в Оттаве восемью арктическими государствами — Данией, Исландией, Канадой, Норвегией, Россией, США, Финляндией и Швецией. Совет собирается на сессии на уровне министров раз в два года. Текущими вопросами и подготовкой сессий занимается комитет старших должностных лиц. Председательство в Совете двухгодичное и осуществляется на основе ротации. С ноября 2004 года председателем Арктического совета является Россия.

Отметим, что наряду с арктическими странами постоянными участниками Арктического совета являются Циркумполярная конференция инуитов, Международная ассоциация алеутов, Совет саамов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Арктический совет атабасков и Международный совет гвичинов.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.