Медиановости

16 июня 2006 16:04

Поединок между дамами и другие странности

Телезрители о лучших (1) и худших (2) программах, показанных с 7 по 14 июня, а также о самой заметной телеперсоне (3)

Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ

1. Чемпионат мира по футболу (Первый, "Россия", "Спорт") – очень увлекательное зрелище, и очень хороши игроки из Кот-д’Ивуара, Берега Слоновой Кости: похоже, наступает век африканского футбола. Самая интересная игра была Кот-д’Ивуар – Аргентина. "Линия жизни" с Евгением Евтушенко. Документальные фильмы "Гении. Сергей Рахманинов" ("Культура") и "Юрий Григорович. После "Большого" ("Россия"). Из киноклассики – "Джентльмены предпочитают блондинок" (Первый канал) с ММ.

2. "К барьеру!" (НТВ). Поединок между дамами (Новодворской и Витренко) показался отчасти несерьезным, отчасти скандальным… А ведущий Соловьев – пристрастным и едва ли не лоббирующим интересы Витренко с ее "совковым" менталитетом.

3. Сергей Герасимов, его 100-летию был посвящен вечер в Доме кино ("Культура").

Наталья Иванова, литературный критик

1. Все вытеснил чемпионат мира по футболу – единственное непредсказуемое, неординарное зрелище. Остальное на его фоне проигрывает, кроме замечательных отечественных мультфильмов для детей и взрослых ("Культура", Первый канал с проектом "Гора самоцветов"). "Удивительный мир растений" ("Культура") выигрывает рядом с неудивительным человечеством.

2. Увы, настоящее телевидение – после полуночи: "Ущерб" (НТВ), "Пианистка" (ТВЦ), "Амели" (Первый канал) и т.д. – шедевры, которые я не увидела. Церемония вручения государственных премий, пышностью превосходящая не только брежневские, но и сталинские времена (Первый). "К барьеру!", "Воскресный вечер" (НТВ) – кажется, что ведущий Соловьев одобряет сверхсамоуверенных и малоинтересных дам.

3. Режиссер Владимир Наумов, верный своей профессии.

Юрий Кублановский, поэт

1. Лучший фильм недели – "Холодное лето 53-го" ("Россия"); творческих достижений такого уровня у режиссера Прошкина больше не было.

2. Худший фильм недели – его же историческая драма "Русский бунт" (ТВЦ), где Прошкин умудрился профанировать одну из лучших страниц нашей литературы – встречу Маши Мироновой с императрицей в Царском Селе.

3. Персона недели – Михаил Швыдкой в роли конферансье в праздничном концерте на Красной площади. Антиперсона – Валерия Новодворская, превратившая либеральную идею в огородное пугало.

Ксения Ларина, ведущая радиостанции "Эхо Москвы"

1. Чемпионат мира по футболу (Первый канал, "Россия", "Спорт"). Документальный фильм "Гении. Сергей Рахманинов". "Монолог в четырех частях. Владимир Наумов" – личность режиссера оказалась масштабнее его фильмов, в которых он не мог быть полностью откровенным (все – "Культура"). Черная комедия "Жмурки" ("Россия") – Тарантино на отечественной почве, прелестное и жуткое кино умного Балабанова.

2. "Судите сами" – судилище над "оранжевой чумой" во главе с Леонтьевым. Ненависть к суверенной Украине дошла до высшей степени истерики. Итоговое "Сегодня" с Кириллом Поздняковым – ведущий никак не может освоить навязанную ему роль язвительного аналитика и прозорливого комментатора. "Что? Где? Когда?" – скучно (Первый канал).

3. Футболисты загадочной страны Тринидад и Тобаго.

Михаил Любимов, писатель и экс-разведчик

1. Авторская программа Якова Гордина "1824 год. Загадки междуцарствия". "Комедианты" по Грэму Грину с Элизабет Тейлор ("Культура"). "Особая папка" (ТВЦ) Млечина. "Утомленные солнцем" ("Россия") Никиты Михалкова – все-таки это очень хороший фильм. А вообще, господа, смотрите кабельное телевидение!

2. Криминальная комедия "Жмурки" ("Россия") – слишком просто и схематично.

3. Жители Феодосии, выгнавшие американцев.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.