Мнения /
Интервью

16 июня 2006 16:38

Сергей Корконосенко: "Россия сегодня - страна подконтрольных СМИ"

Сергей Корконосенко:

По сведениям "Коммерсанта", если бы президент Всемирного газетного конгресса Гэвин О’Рэлли не выкинул из своего доклада некоторые самые острые оценки положения прессы в России, Путин отказался бы от выступления на газетном форуме в Москве. Что это - давление власти на СМИ или компромисс? Lenizdat.ru попросил ответить на этот и другие вопросы заведующего кафедры теории журналистики СПбГУ Сергея Корконосенко.

Lenizdat.ru: Странно, что г-н Гэвин О’Рэлли согласился убрать из своего доклада наиболее острые места. Ведь главной проблемой российской прессы он назвал именно конформизм в отношении власти. Как вы думаете, в принципе возможен ли компромисс между прессой и властью?

Сергей Корконосенко: Компромисс СМИ с властью возможен и даже необходим, но это категории идеалистические. Есть общие представления о том, что пресса служит обществу, истине, правде, но они общие ровно настолько, насколько общими являются суждения о том, что и власть должна служить тому же. В этом аспекте партнерство власти и прессы понятно. Но мы же в реальной ситуации видим, к сожалению, что Россия сегодня - страна подконтрольной прессы. И это так.

Lenizdat.ru: Девиз конгресса был "Россия вне стереотипов". Насколько велика вина СМИ в том, что разного рода стереотипы тиражируются из года в год, из страны в страну?

Сергей Корконосенко: Действительно, стереотипы о России существуют и существуют в том числе и "благодаря" прессе. Причем есть они даже в тех странах, которые к нам относятся как бы "дружественно". Их, конечно, надо разрушать. Но это опять-таки общие слова. Куда важнее то, что мы сами способствуем их тиражированию, мы сами даем повод лишний раз судить о себе этими шаблонами: медведи, балалайка... Кстати, существует и еще один, теперь уже вполне устойчивый стереотип о "несвободной" прессе. Но ведь это - правда! И наверное, это предубеждение не закончится раньше, чем закончатся в России "зависимые" СМИ. Но Россия сегодня, как я уже говорил - страна подконтрольных СМИ. И если власть задумается о том, чтобы победить подобные стереотипы, то в первую очередь нужно определиться для себя самой: что плюрализм лучше единомыслия, что разное лучше одинакового. Все очень просто. К сожалению, такой тенденции на выздоровление я сегодня не вижу.

Lenizdat.ru: Президент Путин, выступая на Конгрессе, отметил, что по темпам роста рынка СМИ Россия среди мировых лидеров. Насколько эта оценка справедлива?

Сергей Корконосенко: Отчасти это верно, темпы роста действительно высокие, в основном это интернет. Но отсчитывается-то от каких показателей? В Исландии к 100% жителей приближается показатель интернет-доступа. А у нас еще некоторое время назад сколько было? Конечно, количество каналов информации, изданий растет. Но по другим, ничуть не менее важным показателям - например, из расчета на 1000 населения - падает. Получается, что формально единиц СМИ становится больше, но степень охвата ими населения уменьшается. Это очень важно: небольшие тиражи, карликовые газеты никому не нужны. Но это, кстати, оборотная стороны нашего слишком либерального правового порядка. Заявить о деятельности в сфере средств массовой информации значительно проще, чем фактически начать работать: из вновь появляющейся прессы около одной трети так и не приступает к работе.

Игорь Селезнев

2 Последние комментарии / остальные комментарии

"Россия сегодня - страна подконтрольных СМИ. И если власть задумается о том, чтобы победить подобные стереотипы, то в первую очередь нужно определиться для себя самой: что плюрализм лучше единомыслия, что разное лучше одинакового".
Ерунду предлагает уважаемый г-н Карконосенко. Представте, что власть последовала его совету и определилась. Следующий ее шаг - никакого контроля (насколько он есть - тоже вопрос). Теперь неразумные, беспомощные СМИ с соской во рту ( Карконосенко их нам такими представляет) разбредаются по двору и ревут. Ревут до тех пор, пока их не возьмет под контроль кто-то другой. ОПГ, например. Что это за российские СМИ такие, что от каждого громкого слова вздрагивают. Или так и норовят повыгоднее. сунутся к кому-то под крыло. А во всех своих бедах обвинить власть. Вспомните период Яковлева - тогда все радостно заявляли о своей независимости от власти. Критиковали Смольный. Редакциям на себя надо посмотреть, а не на зеркало пенять.

мильфуа пардон. А Корконосенко - это кто? Его мнение кого-то интересует? Не иначе, чья-то дочка поступает на журфак...

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.