Медиановости

16 июня 2006 18:07

Петербуржцев атакуют клещи

Петербуржцев атакуют клещи

К середине июня в больницу им. Боткина обратились уже свыше 4 000 пострадавших от укусов клещей! У части пострадавших выявлен энцефалит и боррелиоз. Число пострадавших от укусов клещей и заболевших указанными опасными заболеваниями растет из года в год. Медики делают все возможное…

Специалисты рекомендуют соблюдать общеизвестные правила при нахождении в зеленых зонах. Прежде всего, это внимательность, периодическая проверка одежды и тела на наличие насекомых, применение специальных кремов и спреев при поездке загород. Большую помощь может оказать обработка одежды раствором, отпугивающим клещей и других вредных насекомых. О профилактических прививках говорят все специалисты, причем делают эти прививки не только взрослым людям, но и детям, и домашним животным. Инфекция энцефалита и боррелиоза передается, в основном, капиллярным способом. Поэтому укусы зараженных животных также могут быть опасны. Заражение происходит в основном в интервале от часа до двух после присасывания клеща, когда он добирается до кровяных сосудов человека. Поэтому своевременное обнаружение клеща (желательно в интервале до получаса) может сыграть спасительную роль.

Специалисты-дезинфектологи ОАО "Станция профилактической дезинфекции" (насчитывающей в своем составе 17 структурных подразделений по районам и осуществляющая львиную долю работ по лесным массивам города) в один голос утверждают: их волнует проблема клещевых инфекций. Они делают все возможное, чтобы помочь жителям города, но не всегда хватает средств. Особенную опасность, по их словам, представляют теперь не только пригородные леса, но и парки, скверы города! Иксодовые клещи, будучи сами заражены вирусом, становятся агрессивными и нападают на любых теплокровных, находящихся рядом с ними. Поэтому стоит быть бдительными в зеленых массивах в черте города.

По словам методического руководителя работ по уничтожению насекомых, врача-дезинфектолога контрольно-исследовательского центра при ОАО "Станция профилактической дезинфекции" Галины Николаевны Пономаревой, в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13 сентября 2005 года, проводятся плановые акарицидные обработки некоторых лесных территорий, частично - парковых ансамблей Петербурга. Обычно производится химическая обработка растений.

Как сообщает Галина Пономарева, клещи просыпаются в апреле. В мае и июне, а также в ранний осенний период, они наиболее активны и, следовательно, опасны. Если петербуржцы вывозят на дачу своих детей, лучше всем сделать прививки, желательно также обработать лесной участок. Химических препаратов сейчас для этого достаточно, но с ними должны работать профессионалы. За счет государственного бюджета проводятся плановые работы лишь на заранее установленных территориях. Препараты для обработки - сравнительно новые изобретения ученых. Потому что после запрещения дуста ДДТ (в 1980 году), в силу вступили иные средства с наиболее безопасным действием для экосистемы, не могущие нанести серьезный вред человеку, а также животным и насекомым данного ареала. Дуст ДДТ полностью запрещен в настоящее время, поскольку он обладает канцерогенными свойствами (в числе прочих). Если где-то производится обработка им, это можно считать серьезнейшим нарушением, по словам Галины Пономаревой.

Сотрудники ОАО "Станция профилактической дезинфекции" городских дезинфекционных станций обрабатывают территории тремя различными акарицидными препаратами в соответствии с предписаниями, где предусмотрено, как, где и кем делается обработка. Данными средствами можно обрабатывать даже помещения. Это вещества так называемого третьего класса, умеренной опасности. Перечисленные вещества действуют конкретно против клещей.

Оплачивают общегородские мероприятия по обработке зеленых зон муниципальные органы управления, садово-парковые хозяйства, но есть и городской заказ. Невооруженным глазом можно заметить в некоторых местах для отдыха и прогулок в городе и пригороде таблички с предупреждающими надписями, вроде: "Осторожно, идут дезинфекционные работы!" На данный момент полностью обработаны Северное и Южное кладбище (как известно, это обширные территории, где много деревьев), некоторые другие территории, хотя, к сожалению, не все другие места отдыха пока охвачены. За областью и метаморфозами с клещами в ней следит отдельная эпидемиологическая организация.

Вообще говоря, приобрести препараты для избавления от мелких насекомых (например, тараканов и проч.) можно и в специализированном магазине, расположенном на 4-ой Советской улице в Петербурге. Там можно заодно и проконсультироваться с продавцами о применении средств, но в любом случае пользоваться ими нужно с большой аккуратностью и по правилам. На сегодняшний день в Петербурге продается довольно много различной "химии" от фирм-производителей средств дератизации, в том числе иностранных. По словам Г.Н. Пономаревой, "Их даже очень много. Иногда они очень дороги. Но мы в своей деятельности применяем препараты, не вредящие экологии и разрешенные Федеральной комиссией Госсанэпиднадзора".

Специальной горячей линии для обращения граждан у ОАО "Станция профилактической дезинфекции" нет, но бывает, что сюда звонят люди с вопросами по "клещевой" проблеме по городскому телефону службы. Станция Выборгского района существует уже много лет, в кабинете начальников здесь висят красивые карты, изображающие Петербург и Лен.область, с какими-то специальными пометками. Есть и экземпляры заспиртованных вредных насекомых - в запечатанных баночках. Удивительно, как специалисты могут на них смотреть без содрогания!

Выборгский и Курортный районы, по сведениям некоторых СМИ, наиболее опасен в этом сезоне с точки зрения наличия вредных клещей на их территории. Однако это спорный вопрос. Для того чтобы делать подобные выводы, необходимо проводить комплексные исследования. Спрогнозировать ситуацию точно вряд ли можно. Следует запомнить, что клещи любят обитать в смешанных и хвойных лесах с хорошо развитым подлеском, густой травой, малинником, сухостоем, где есть старые ветки и валежник.

Анастасия Плешкова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.