Медиановости

16 июня 2006 17:50

Прокуратура топнула на "Русь православную". Чтобы вспугнуть?

Прокуратура топнула на

Отечественная прокуратура очень избирательна в своих реакциях: по первому сигналу власти возбуждается мгновенно, а в ответ на приставания правозащитников демонстрирует непрошибаемую фригидность. На то, чтобы ксенофобские статьи "Руси Православной" вызвали адекватную реакцию прокуратуры, лидеру петербургской ДемРоссии Руслану Линькову потребовалось три года.

Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по факту публикации материалов, разжигающих межнациональную рознь. Объектом внимания надзорного ведомства стала статья, напечатанная в "Руси Православной" за подписью Константина Душенова, редактора одноименной петербургской газеты.

Подписанная Душеновым статья вышла под заголовком "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм. Геноцид русского народа" в спецвыпуске журнала "Русь православная", посвященном 10-летию со дня смерти митрополита Ладожского и Петербургского Иоанна. Дело возбуждено по заявлению Руслана Линькова, председателя петербургского регионального отделения "ДемРоссии", бывшего помощника депутата Госдумы Галины Старовойтовой, убитой в ноябре 1998 года.

Как сообщил "Лениздату.ру" Руслан Линьков, с аналогичными заявлениями он обращался в городскую прокуратуру на протяжении трех последних лет, однако лишь теперь в отношении "Руси Православной" решились принять меры. Линьков предполагает, что такое изменение позиции может быть связано с демонстрируемой в преддверии G8 "показательной" борьбой с проявлениями неонацизма, либо с изменением ситуации в российской прокуратуре после отставки Владимира Устинова.

Дело по статье 282 часть 1 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) возбуждено по результатам экспертизы, проведенной московским университетом МВД России.

- Это тоже, возможно, сыграло свою роль, - замечает Линьков. - Прежде прокуратура Петербурга почему-то предпочитала заказывать экспертизы по аналогичным делам у "Петровской академии наук" - организации, созданной при непосредственном участии митрополита Иоанна, известного своими националистическими взглядами, и раздававшей звания академиков таким одиозным личностям, как Александр Невзоров. Выбор надзорного ведомства представлялся тем более странным, что "Петровская академия наук" не является лицензированным экспертным учреждением, входящим в структуру Российской Академии наук, систему подведомственных Министерству образования учебных и научных заведений.

Можно было бы порадоваться неожиданно адекватной реакции прокуратуры, однако делать оптимистические прогнозы относительно неотвратимости наказания за разжигание межнациональной розни в данном случае мешает одно "но":

- О возбуждении уголовного дела поспешили объявить публично: на конференции, посвященной проблемам ксенофобии и экстремизма, проходившей 15 июня в прокуратуре Ленинградской области, - замечает Линьков. - Соответствующее заявление сделал заместитель прокурора Петербурга Александр Корсунов, информация распространилась через СМИ до того, как были проведены все необходимые оперативно-следственные мероприятия по этому делу. Как будто подозреваемых в совершении преступления через рупор предупредили: заметайте следы! Теперь очень велика вероятность того, что будут уничтожены улики, которые могли бы подкрепить предъявленные обвинения.

Пока же, как сообщил Александр Корсунов, только устанавливается, где был отпечатан тираж журнала (выходные данные не обозначены) и может ли он быть отнесен к средствам массовой информации. А сам Константин Душенов, опрошенный в ходе прокурорской проверки, отрицает как свое авторство, так и вообще какое бы то ни было отношение к журналу, опубликовавшему эту ксенофобскую статью.

Руслан Линьков сообщил "Лениздат.ру", что именно Александр Корсунов в прошлом году подписал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по публикациям "Руси Православной". Прокурор Петербурга Сергей Зайцев отменил это постановление и 30 марта 2005 года перенаправил заявление Линькова для повторной проверки в Управление по расследованию особо важных дел. Примечательно, что днем раньше за подписью Константина Душенова вышла статья под названием "Наглая и трусливая жидовская сволочь", представлявшая собой своеобразный отклик "патриота" на очередной отказ в возбуждении уголовного дела по факту его публикаций.

Лидеру питерской "ДемРоссии" довелось познакомиться не только с опусами, тиражированными газетой "Русь Православная", но и непосредственно с ее редактором Константином Душеновым - когда последний выступал в судебном процессе по делу Старовойтовой в качестве свидетеля стороны защиты обвиняемых в убийстве депутата.

- Душенов всеми силами пытался представить Юрия Колчина (теперь - осужденного за организацию убийства) как истинного православного патриота, - говорит Линьков. - А в издаваемой Душеновым газете "Русь Православная" в январе 2003 года арест группы Колчина трактовался как "заговор русофобов и демократов, разваливших страну, против истинных патриотов России". Кстати, сам Юрий Колчин выпускал не менее националистическое издание "Русский православный патриот", в 1998-99 годах выходившее в качестве официального приложения к газете Душенова "Русь Православная". А кроме Колчина, в учредителях "Русского православного патриота" значились Вячеслав Улыбин (бывший помощник сбежавшего за границу бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко, фигурировавшего в качестве возможного заказчика убийства Галины Старовойтовой) и Сергей Мусин (объявленный в розыск лидер Христианской партии духовного возрождения, заочно обвиняемый в убийстве депутата). Газета "Русский православный патриот" перестала выходить весной 1999 года, когда следствие по делу Старовойтовой вышло на группу Колчина.

Константин Душенов, заметим, не только через издаваемую им газету распространял ксенофобские идеи, а еще и делился ими со школьниками (по ходу преподавания "Закона Божия") и студентами ЛГПИ им.А.И.Герцена, где вел спецкурс.

Татьяна Лиханова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.