Медиановости

19 июня 2006 13:30

Фрадков против досрочного погашения внешнего долга России

Новость о том, что Минфин договорился с Парижским клубом о досрочном погашении российского долга в 22 миллиарда долларов, оказалась сильно преувеличенной. Как стало известно "Ведомостям", премьер Михаил Фрадков наотрез отказался одобрять сделку, пока не разберется, почему Россия должна платить кредиторам 1 миллиард долларов премии.

Год назад Россия досрочно погасила Парижскому клубу 15 миллиардов долларов. В ходе переговоров Москва добивалась дисконта и списания части долга за досрочность, а Германия за свое согласие требовала премии в 5-10 процентов. Дружеские отношения президента Владимира Путина с тогдашним канцлером Герхардом Шредером помогли свести дело к "нулевому" варианту — погашению по номиналу.

Соглашение предусматривало право России на досрочное погашение в 2006 году еще части долга. В правительстве полагали, что это будет 10-12 миллиардов. Но после переговоров в Париже 16 июня стало известно, что Россия выплатит кредиторам всю сумму в 22 миллиарда и, как сообщило Reuters, 700 миллионов евро компенсации.

В тот же день, рассказал "Ведомостям" чиновник Белого дома, Кудрин встретился с Фрадковым и вице-премьером Александром Жуковым. Премьер спросил о структуре сделки и попросил объяснить, почему Парижскому клубу надо платить премию. Министр финансов сказал, что ответить пока не готов. По его словам, схему погашения представили немцы, а остальные кредиторы ее поддержали. Жуков этому удивился, а раздосадованный Фрадков заявил, что без расчетов правительство не одобрит сделку, причем сам он сначала доложит о ней президенту.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.