Медиановости

19 июня 2006 16:38

Во что теперь макают перо

Профессия журналиста обесценивается в прямом и переносном смысле, если верить данным, которые привел на 95-й конференции Международной организации труда (МОТ) генеральный секретарь Международной федерации журналистов (МФЖ) Эйдан Уайт. Доклад под названием основан на статистике входящих в МФЖ организаций 38 стран (без Северной Кореи и прочей тоталитарной экзотики). Вывод: меняющиеся условия труда работников прессы отрицательно сказываются на качестве СМИ.

Главная тенденция - рост армии , фрилансеров, интеллектуальных поденщиков, которые лишены прав и социального статуса наемных работников журналистского цеха образца европейско-американских демократий прошлого века. Так называемые атипичные работники составляют в организациях-членах МФЖ около 30 процентов занятых. В интернет-изданиях появилась и вовсе журналистика непрофессионалов.

По данным доклада, в мировых СМИ наметилась мода менять опытных журналистов на более дешевых, невзыскательных молодых, заключать с ними временные индивидуальные контракты (вместо принятых в странах классической демократии договоров издателей с творческим коллективом. - А.М.). В новых СМИ работает преимущественно молодежь. Зарплату молодому сотруднику наниматель платит по своему усмотрению, а чаще всего это принцип гонораров. В результате за последние пять лет средняя реальная зарплата в журналистской профессии снизилась. Это оказало плохое влияние на контент и, по мнению авторов исследования.

Россия в докладе особо не выделяется. Самые наглядные примеры приводятся из практики Индии, Пакистана, Мексики, Бразилии. Но есть и из Австралии, Бельгии, Греции. Речь идет не о странах, а о профессии. Это все о нас.

Источник: "Новая газета"№45 от 19.06.06

Александр Минеев

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.