Медиановости

19 июня 2006 17:08

Российский завод "Форд" лишился возможности беспошлинного таможенного оформления автомобилей

Российский завод "Форд", расположенный во Всеволожске Ленинградской области, лишился возможности беспошлинного таможенного оформления автомобилей, произведенных на предприятии.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), режим, позволяющий ЗАО Форд Мотор Компани осуществлять беспошлинное таможенное оформление автомобилей, был установлен на основании постановления правительства РФ N 413 от 1998 года.

"С 16 июня этот льготный режим отменен в связи с тем, что компания не поддерживает российскую составляющую производственного процесса на уровне 40% - по истечении пяти лет в соответствии с постановлением правительства доля российских поставщиков комплектующих для завода Форд должна составить не менее 40%", - пояснили в пресс-службе.

Там также отметили, что завод начал работать в новом таможенном режиме фактически с 19 июня.

"Задолженность перед СЗТУ составила, начиная с 16 июня, свыше 400 миллионов рублей. Часть этой суммы - 124 миллиона рублей - компания уже перечислила. Около 350 миллионов рублей компания планирует погасить в течение недели", - сообщили в пресс-службе СЗТУ.

Представитель таможенного управления также отметил, что стоимость таможенного оформления одного автомобиля составляет 140 тысяч рублей. Ежедневно сотрудники СЗТУ оформляют около 300 автомобилей производства компании Форд.

В пресс-службе ЗАО Форд Мотор Компани РИА Новости сообщили, что компания имеет "необходимые 40% локализации выпускаемых автомобилей, о чем свидетельствует выданная правительством РФ квота на беспошлинный выпуск автомобилей".

Там отметили, что квота выдана на основании распоряжения правительства РФ от 18 мая 2006 года N725-р.

"Причина задержки выпуска готовых автомобилей с территории завода Форд состоит в том, что с конца мая таможня начала предъявлять новые требования по таможенному оформлению готовой продукции, значительно отличающиеся от тех, которые применялись на протяжении последних четырех лет работы завода в режиме свободного таможенного склада. Чтобы не увеличивать время ожидания автомобиля для клиентов компания решила взять на себя финансовые риски и платить таможенные пошлины на готовую продукцию в расчете вернуть их в рамках действующего законодательства", - пояснили в пресс-службе ЗАО Форд Мотор Компани.

Представитель пресс-службы не прокомментировал сумму таможенных пошлин.

Российский завод Форд Мотор Компани был открыт во Всеволожском районе Ленобласти в 2002 году. В 2006 году предприятие планирует выпустить около 60 тысяч автомобилей Ford Focus.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.