Медиановости

20 июня 2006 17:30

Протоиерей Всеволод Чаплин: Религиозное возрождение в России происходит во многом благодаря СМИ

"За последние пять лет во многом именно благодаря тому, что телевидение, газеты начали рассказывать, что означает вера, посещение церкви, люди стали ходить в храмы", - сказал зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин на Ассамблее Международного союза журналистов-католиков 19 июня в Москве.

Сегодня в Рунете около 2 тысяч сайтов затрагивают религиозную тематику. Люди сегодня начали понимать, что без духовной основы невозможно ни достичь экономического успеха, ни укрепить государство, сказал священник. "Мы видим в храмах все больше и больше молодых семей с детьми. И большинство людей - не пожилые, а среднего возраста. Они посещают церкви главным образом по вечерам в рабочие дни недели", - сообщил священнослужитель.

Прот. Всеволод убежден, что конфессии сегодня должны участвовать в деятельности светских СМИ, чтобы проповедовать веру, высокие нравственные идеалы, передавать взгляды верующих на процессы, происходящие в мире. Но при этом христиане не должны становиться частью "технологической природы", "религии относительности, релятивизма", преобладающей сегодня в массовой культуре и светских средствах массовой информации, отметил протоиерей Всеволод.

Руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, в свою очередь, заявил, что одной из наиболее важных проблем сегодня остается "недостаточное присутствие религиозного сознания в информационном пространстве России". "Это присутствие как в печатных, так и в электронных СМИ совершенно неадекватно количеству верующих", - сказал священник Владимир Вигилянский.

Он возлагает в этой связи большие надежды на форум журналистов-католиков в Москве, сообщает "Седмица". "Надо оставить позади разногласия и думать о том, что в опасности человеческая, общественная нравственность в странах всего мира. Мы не можем спокойно смотреть, как зло бьется за то, чтобы стать нормой жизни. Мы должны совместно думать, как этому противостоять", - заявил священник Владимир Вигилянский.

В международном форуме "Россия без мифов и стереотипов: моральные ценности, религия и СМИ", который проходит в Москве 19-22 июня, принимают участие иерархи и священнослужители католической церкви и журналисты, пишущие на религиозную тематику, более чем из десяти стран мира.

Источник: REGIONS.RU

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.