Медиановости

20 июня 2006 22:36

Институт ресторанных технологий знает, почему увольняется персонал

Компания провела двухуровневое маркетинговое исследование, на первом этапе которого было опрошено 500 человек, работающих в области сервиса (300 официантов, 150 барменов, 50 метрдотелей и администраторов залов). Выяснилось, что за последний год места работы сменили 38% респондентов, 12% из них это сделали уже во второй раз. Среди основных причин большинство отмечает низкий уровень заработной платы (42%), отсутствие реальных перспектив карьерного роста (19%) и неудобный график (14%).

На втором этапе маркетингового исследования, проведенного Институтом ресторанных технологий, респондентами стали директора кафе и ресторанов Петербурга (150 человек). С января 2006-го года 42% из них уволили хотя бы по одному работнику. Среди основных причин, по которым управляющие расставались с обслуживающим персоналом, 38% назвали отсутствие необходимого профессионализма, 34% - низкие коммуникативные навыки, 14% - мошенничество и воровство (примечательно, что по соответствующей статье было уволено лишь 2% сотрудников).

Яна Болдина, PR-менеджер