Медиановости

21 июня 2006 13:08

В Северной столице вручат премию имени братьев Стругацких

В среду, 21 июня, в Петербурге состоится вручение премии имени братьев Стругацких ("АБС-премия"). Об этом корреспонденту Балтийского информационного агентства (БИА) сообщил председатель оргкомитета премии, директор центра современной литературы и книги Дмитрий Каралис.

По формулировке самого Бориса Стругацкого, премия присуждается за лучшее фантастическое произведение года, причем под фантастическим понимается любое произведение, в котором автор в качестве художественного сюжетообразующего приема использует элементы невероятного, невозможного, небывалого. Таким образом, рассмотрению подвергается чрезвычайно широкий спектр произведений — от чистой научной фантастики в манере Герберта Уэллса и Станислава Лема до гротесков и фантасмагорий в стиле Франца Кафки, Михаила Булгакова или современных сказок в стиле Евгения Шварца. Премия вручается по двум номинациям: за лучшее художественное произведение (роман, повесть, рассказ) и за лучшее критико-публицистическое произведение о фантастике или на фантастическую тему (статья, рецензия, эссе, книга).

По словам Д.Каралиса, в этом году номинантами на "АБС-премию" в прозе стали Дмитрий Быков, Алексей Житинский и Андрей Столяров. А в номинации "Литературная критика и публицистика" соревнуются два украинских автора и один — из Бишкека.

"Алан Кубатиев уже становился лауреатом премии. На этот раз он выступает с эссе "Что дали ему Византии орлы золотые?". Светлана Бондаренко представляет двухтомник "Неизвестные Стругацкие", а Михаил Назаренко — монографию "Реальность чуда", — рассказал Д.Каралис.

Он отметил, что, как и А.Кубатиев, Д.Быков уже является лауреатом премии прошлого года. Оба литератора имеют шанс впервые за 7-летнюю историю премии дважды стать ее лауреатами.

Напомним, что "АБС-премия" учреждена Санкт-Петербургским Центром современной литературы и книги при содействии литературной общественности города. Премия вручается раз в год 21 июня, то есть в день, равноотстоящий от дат рождения каждого из братьев Стругацких. Первое вручение премии состоялось в 1999 году.

К рассмотрению принимаются написанные и опубликованные на русском языке произведения независимо от места их издания. Состав жюри ежегодно определяется Б.Стругацким, при этом сам писатель членом жюри не является.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.