Медиановости

21 июня 2006 13:30

Момент летнего солнцестояния наступит в 16.26 мск

Самый длинный день в этом году, так называемый День летнего солнцестояния, приходится на 21 июня. Как ранее сообщили корреспонденту Балтийского информационного агентства (БИА) в Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук, в этот день солнце в Северном полушарии достигнет вершины солнечного круга.

По словам сотрудников обсерватории, в Южном полушарии, наоборот, в этот день ожидается самая долгая ночь. Если жители Северной части Земли с этого момента будут находиться в начале "астрономического лета", то для жителей Южного полушария в этот же период времени начнется "астрономическая зима" — ночи для жителей Аргентины, Австралии и Антарктики станут длиннее, а дни короче.

Момент летнего солнцестояния, или "солнцеворот" наступит сегодня в 16.26 МСК. Именно с началом "солнцеворота" связаны многие языческие праздники — русский "Иван Купала", татарский "Сабантуй" и многие другие.

"В этот период времени сельское хозяйство начинает давать первые плоды, а для любителей жарких дней, согласно астрономическому календарю, начинается долгожданное время года", — добавили в Пулковской обсерватории.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.