Медиановости

21 июня 2006 15:01

Депутаты намерены бороться за чистоту русского языка в Санкт-Петербурге

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли сегодня, 21 июня, в первом чтении законопроект "О гарантиях права на изучение, развитие и использование русского языка в Санкт-Петербурге", внесенный группой депутатов, в частности Ватаньяром Ягьей. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно законопроекту, предполагается создание Совета при городском парламенте по поддержке и развитию русского языка. "Основой государственного языка Российской Федерации является современный литературный русский язык, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Применение русского языка на территории Санкт-Петербурга должно исключить не ассимилированные иноязычные заимствования; фонетически, морфологически, грамматически или пунктуационно неправильные варианты, а также максимально исключить их влияние на стиль общения граждан".

Депутаты, присутствующие в зале во время заседания, отнеслись к идее замены иноязычных слов и названий на русские аналоги, а также борьбу с неправильным русским языком с помощью Совета при парламенте недоверчиво, но решили принять документ в первом чтении, оставив на поправки два месяца.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.