Медиановости

21 июня 2006 16:27

В России чаще всего берут взятки медики, работники ГИБДД и педагоги - ВЦИОМ

Каждый второй россиянин (53%) признаёт, что у него есть личный опыт дачи взяток для решения своих проблем. Причём 19% делают это часто и ещё 34% изредка. И лишь 45% респондентов указывают, что им не приходилось этого делать никогда. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в конце мая в 46 регионах России.

Опрос показал, что наиболее распространены взятки медработникам (51%), сотрудниками ГИБДД (31%) и работникам системы образования (20%). Меньшему числу респондентов приходится иметь дело с другими "нужными людьми" и, соответственно, давать им взятки - при общении с сотрудниками милиции (16%) и военкоматов (7%), оформлении земельных, приватизационных, наследственных дел (10%). Ещё 10% опрошенных с помощью взяток устраивались на работу.

Большинство респондентов (61%) считают, что коррупция начинается с мелких взяток - подарков, денег врачам, преподавателям школ и вузов, работникам жэков и т. п.

Если бы все чиновники в России разом перестали брать взятки, то людям стало бы проще решать свои проблемы, полагает почти половина респондентов (46%). Противоположного мнения, что это лишь усложнило бы дело, придерживаются 12% опрошенных. Еще 29% считают, что это не повлияло бы существенно на то, как решаются проблемы простых людей.

В опросе приняли участие 1589 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.