Медиановости

21 июня 2006 17:09

В Санкт-Петербурге растет популярность приемных семей

В Санкт-Петербурге увеличивается число приемных семей. Если в июне 2005 года в городе было 27 приемных семей, в которых воспитывались 37 детей, то в июне 2006 года их насчитывается 57. В этих семьях проживает 79 детей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 21 июня, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил председатель комитета по труду социальной защите городского правительства Александр Ржаненков. "Мы намерены создать все условия, чтобы дети из сиротских учреждений обрели семьи. Существуют различные формы семейного устройства детей - усыновление, опека, приемная семья. С губернатором Валентиной Матвиенко мы обсуждали необходимость отдельного городского закона о приемной семье, чтобы дать широкие возможности тем людям, которые хотят стать приемными родителями. Также идет процесс обсуждения изменений в действующий закон Санкт-Петербурга по выплатам семьям с детьми-инвалидами, в частности, чтобы снять критерий прожиточного минимума при начислении пособия", - отметил Ржаненков.

С марта 2006 года комитет по труду и социальной защите населения осуществляет в Санкт-Петербурге проект социальной рекламы "Ищу маму" - на плазменных экранах в городе идут соответствующие ролики, создан и поддерживается сайт, где помещены сведения о детях, которые ждут усыновителей и попечителей и различные документы, необходимые приемным родителям, привлечены городские СМИ для продвижения популярности идеи приемной семьи.

Как сообщили начальник отдела семьи и детства комитета по труду и социальной защите населения городского правительства Любовь Тарита и начальник отдела по устройству детей в семьи Надежда Сухачева, за пять месяцев существования проекта "Ищу маму", в ГУ "Центр помощи семье и детям" позвонили 2852 петербуржца, 412 человек пришли на очную консультацию по возможному усыновлению и размещению в семью сирот. Все будущие приемные родители, опекуны и усыновители, решившие взять ребенка, обязаны в Центре прослушать 28-часовой курс по различным вопросам устройства детей в семьи. В банке данных ГУ "Центр помощи семьи и детям" находятся сведения на 5000 детей, ожидающих размещения в семью.

Как сообщил первый заместитель председателя комитета по труду и социальной защите населения правительства Санкт-Петербурга Сергей Литвинов, за 2005 год 2051 сирота из социозащитного учреждения города был устроен в семью: 1474 ребенка взяты под опеку, 166 - усыновлены российскими гражданами, 387 - иностранными, 24 ребенка размещены в приемные семьи. Приемная семья - это такая форма устройства ребенка, когда приемные родители получают зарплату (в Санкт-Петербурге - 3691 рубль на 1 ребенка, 4800 - на двоих, 5900 - на троих детей) и пособие по опеке, приемным родителям идет трудовой стаж и отчисления в Пенсионный фонд. Приемные родители, в отличие от усыновителей, не связаны с ребенком алиментными и имущественными отношениями и тайной усыновления. В приемную семью ребенок может быть размещен на определенное время.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.