Медиановости

21 июня 2006 18:15

Положение о всероссийском журналистском конкурсе "Третья власть в зеркале "четвертой""

Конкурс журналистских работ "Третья власть в зеркале "четвертой"" ("3 + 4") проводится в рамках Проекта ТАСИС "Повышение осведомленности общественности о российской правовой системе".

Важнейшей частью правовой системы, обеспечивающей защиту и соблюдение прав и свобод граждан, является судебная власть, призванная быть самостоятельной влиятельной силой, независимой в своей деятельности от властей законодательной и исполнительной. О судах, их решениях и проблемах, также как и о реальной жизни судейского сообщества, граждане узнают из средств массовой информации. Еще в Концепции судебной реформы, утвержденной российским парламентом 24 октября 1991 года, в качестве одной из важнейших задач указывалось обеспечение достоверности и повышение доступности информации о деятельности судов. Однако до сих пор при отражении этой проблематики в печатной прессе, на радио и телевидении чаще всего преобладают или примитивный "судебный официоз", или, напротив, резкая, поверхностная и часто необоснованная критика судей, судов, судебной системы. Зачастую как материалы о суде преподносится низкопробное криминальное чтиво, которое не дает ни малейшего представления ни о правосудии, ни о тех возможностях, которыми обладают граждане для защиты своих прав в судебном порядке.

Вот почему организации-участники данного проекта ТАСИС - Союз журналистов России, Судебный департамент при Верховном суде РФ, Правовое управление Аппарата Государственной Думы, Представительство ЕС в Российской Федерации, Гильдия судебных репортеров - считают необходимым поддержать тех журналистов, которые наиболее профессионально освещают в региональных СМИ проблемы суда, правосудия, защиты прав человека в суде, чтобы в дальнейшем популяризировать и распространить их практику. В этих целях объявляется всероссийский конкурс на лучшее освещение в региональных печатных и электронных СМИ тем суда и правосудия.

Концепция конкурса исходит из того, что судьи и журналисты являются союзниками, а не противниками - в той мере, в какой те и другие защищают права, свободы и законные интересы граждан от худшей части чиновничества, преступности и "сильных мира сего". Критические журналистские материалы такой направленности должны поддерживаться судами, а судебные санкции против авторов недобросовестных публикаций должны приветствоваться здоровой частью журналистского сообщества. Судебная система и отдельные решения судов не должны быть вне критики средств массовой информации, однако для нормального функционирования в обществе и "третьей", и "четвертой" властей, важно прекратить сложившееся отчуждение, а порой и противостояние между журналистами и судьями, сделать решительные шаги навстречу друг другу.

Для участия в конкурсе могут быть присланы судебные очерки, зарисовки о работе судов, журналистские расследования, статьи о конкретных судебных делах, но только такие, авторы которых ставят проблемы взаимоотношения суда с другими ветвями власти, с гражданами, с обществом, со СМИ.

На конкурс могут быть представлены материалы, опубликованные в газетах и иных зарегистрированных средствах массовой информации, в том числе в Интернет-СМИ, показанные по телевидению или выпущенные на радио (при наличии эфирных справок) в период с 1 января 2006 г. до 30 апреля 2007 г. Материалы выдвигаются на конкурс региональными и иными организациями Союза журналистов России, другими журналистскими объединениями, органами судейского сообщества, редакциями СМИ, а также авторами материалов. При этом должно быть указано, по какой именно номинации следует рассматривать данный материал: "Судебный очерк", "Журналистское расследование", "Проблемная статья" или "Постоянная рубрика". Материалы с необходимыми сведениями об авторах, публикациях и СМИ нужно представить в Секретариат Союза журналистов России (119992, Москва, Зубовский бульвар, 4, collegium@ruj.ru) с пометкой "Конкурс "3 + 4" не позднее 1 мая 2007 года.

По мере поступления материалов они проходят первичный отбор в оргкомитете конкурса, после чего передаются на рассмотрение членам жюри, которое будет создано при участии судейского и журналистского сообществ. Победителями конкурса станут те авторы, которые сумеют, не приукрашивая и не скрывая недостатков судебной системы, лучше показать повседневную работу судов и судей, их реальные проблемы, используя для этого самые яркие и эффективные журналистские средства. Допустимы очерки, посвященные отдельным судьям, истории о мужественно, эффективно или остроумно рассмотренных делах, однако и такие материалы должны основываться на истинном положении дел в судебной системе, а не выдавать желаемое за действительное. Не будут оцениваться как конкурентоспособные материалы, лишенные "конструктивной составляющей" и содержащие исключительно критику судов и судебных решений. Не имеют шансов на победу в конкурсе и сухие юридические тексты, в которых отсутствуют живые человеческие истории и умелая журналистская подача материала.

При подведении итогов конкурса жюри определяет победителей по каждой из указанных выше номинаций. Результаты конкурса будут обнародованы в начале июля 2007 года.

На основании решения жюри победители конкурса награждаются дипломами и ценными призами, относящимися к профессиональной журналистской технике. Награждение пройдет в торжественной обстановке, в рамках итоговой конференции Проекта ТАСИС "Повышение осведомленности общественности о российской правовой системе". Лучшим участникам конкурса гарантируется плодотворное сотрудничество с Агентством судебной информации (www.sudinform.ru), им также может быть предложено сотрудничество с центральными СМИ и участие в других проектах.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.