Медиановости

21 июня 2006 16:36

Иван Мельников: "Проблема свободных СМИ – проблема общая"

21 июня, в среду, Коммунистическая партия Российской Федерации, организации Штаба протестных действий ЦК КПРФ с участием МРО РОДП "Яблоко" проводят Всероссийскую акцию протеста против информационной блокады оппозиции, политической цензуры в СМИ и в защиту профессиональных журналистов. Напоминаем, сбор участников: в 17–00 часов на Аллее Космонавтов (ст. м. "ВДНХ"), маршрут шествия: Аллея Космонавтов — ул. Королева — Телецентр "Останкино", начало митинга в 18–00 часов у телецентра "Останкино". По просьбе журналистов о запланированной акции рассказал первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников:

"Мы давно планировали эту акцию, ведь ситуация в СМИ не только не улучшается, а только ухудшается. И если раньше были проблемы в основном с монополией на телевидении, то сегодня мы чувствуем, что и над печатью усиливается контроль, материалы становятся все более осторожными, все менее критическими.

Кроме того, все больше появляется провокационных средств массовой информации, которые не просто зажимают альтернативную точку зрения, но и грубо искажают ее, подверстывая под пропагандистский спектакль, заказанный той или иной заинтересованной группой Кремля.

Это не локальная проблема, это проблема не только оппозиции. Это и проблема каждого по-настоящему профессионального журналиста, каждого гражданина, развитие которого во многом определяется объективностью той картины действительности, которую ему показывают.

В связи с этим наша акция будет в этот раз куда масштабнее, чем раньше. Теперь это будет не просто московский митинг у Останкино, где мы присоединились ко многим политическим силам. Теперь это будет наша собственная Всероссийская акция, куда мы постараемся подключить весь протестный потенциал.

Что касается "Яблока", то акция не является совместной с организационной точки зрения. "Яблоко" приглашено к участию, — и участвовать согласилось.

Мы выходим на акцию с совершенно определенными требованиями, среди которых три основных.

Первое — создание по-настоящему общественного телеканала с наблюдательным светом из представителей политических партий. Второе — мы настаиваем на прямой трансляции тех заседаний Государственной Думы, на которых обсуждаются важнейшие законопроекты. Третье — мы требуем равного и непредвзятого доступа к СМИ.

При этом нам не нужен формализм: секунды и упоминания. Нам нужны качественные возможности по представлению своей точки зрения, а не "картинки" с мероприятий, упакованные в издевательские комментарии. Мы имеем право на честные эфиры. И общество имеет право судить нас, нашу работу. Но — самостоятельно. Без помощи и подсказок власти.

Мы бы очень хотели, чтобы в обществе акция воспринималась не как "обида" КПРФ на то, что нас не показывают. А как борьба за свободные СМИ. Наш лозунг: "Долой пропагандистов — верните журналистов!"

Источник: "Маркетинг & Консалтинг"

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.