Медиановости

22 июня 2006 14:34

В Московском патриархате обеспокоены тем, что на российском телевидении очень много "разрушительного смеха"

Смех должен быть уместен и не должен никого обижать, в то время как нынешняя практика зачастую свидетельствует об обратном, считает замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

"Бывает смех и юмор, который используется некоторыми людьми для того, чтобы потешить свою гордыню, чтобы показать свое превосходство над собеседником или над слушающими. И такого разрушительного смеха очень много сейчас на нашем телевидении", - заявил отец Всеволод, в телепрограмме "Православная энциклопедия" (ТВЦ).

По его словам, люди часто шутят оттого, что у них на душе пусто, или им больно и обидно, "и они хотят выместить эту обиду либо на обидчиках, либо просто на ком-то постороннем".

Он также отметил, что иногда юмор и ирония могут оказаться более эффективными, чем резкая реакция людей на явления, оскорбляющие их чувства, в том числе и религиозные.

Так, последняя история с фильмом "Код да Винчи", пояснил священник, показала, что есть в Церкви люди, которые могут не только призывать к тому, чтобы запретить такого рода продукцию, даже закрыть кинотеатры, где такая кинопродукция предлагается, "но и просто посмеяться над кощунственными выходками и произведениями киноиндустрии".

"Когда отец Андрей Кураев, а вслед за ним "Союз православных граждан" выступил с предложением выпустить "гоблинский" перевод "Кода да Винчи", то это мне показалось более мудрым, чем просто требовать снятия фильма с проката", - добавил отец Всеволод.

Источник: "Интерфакс"

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.