Медиановости

22 июня 2006 15:36

Вывихи демократии

На интернет-сайте Центра экстремальной журналистики при Союзе журналистов России началась акция по сбору подписей за отмену трех статей Уголовного кодекса. Журналисты полагают, что несколько лет назад против представителей СМИ начался "юридический террор", поскольку действующее законодательство развязывает чиновникам руки и позволяет всячески давить на прессу.

В заявлении инициаторов акции говорится: "В России шесть лет назад начался юридический террор против журналистов. За эти годы против журналистов и авторов публикаций было инициировано возбуждение более 300 уголовных дел – в среднем по 45–50 в год. Сейчас трудно найти на карте мира страну, как Россия, где бы так часто применяли статьи Уголовного кодекса, наказывающие журналистов за "клевету" (статья 129 УК РФ) и "оскорбление" (статья 130 УК РФ), а тем более за "оскорбление представителя власти" (статья 319 УК РФ)". Директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов сказал "НИ", что практически все уголовные дела возбуждаются по заявлению чиновников, причем часть из них довольно высокого уровня. "Активное применение Уголовного кодекса против журналистов началось после появления "Доктрины информационной безопасности", которую президент подписал в сентябре 2000 года, – рассказал г-н Панфилов. – Раньше суды в основном заканчивались штрафами, но за последние два года было уже 5 приговоров, связанных с лишением свободы журналистов".

По словам г-на Панфилова, с аналогичными требованиями уже неоднократно выступали различные международные организации, в частности "Американский комитет защиты журналистов", "Репортеры без границ", ОБСЕ, но реакции со стороны российских властей не последовало. "Последней каплей" для инициаторов акции стало возбуждение уголовного дела против редактора интернет-издания "Курсив" Владимира Рахманькова, который в мае опубликовал статью, высмеивающую президентское послание Федеральному собранию.

Законодатели наличие такого рода злоупотреблений со стороны чиновников признают, но отмену статей Уголовного кодекса считают нецелесообразной. "Если мы хотим развиваться в цивилизованном обществе, то СМИ должны чувствовать ответственность за ту информацию, которую они публикуют, – поделился с "НИ" член Комитета Госдумы по информационной политике Святослав Насташевский. – Отмена указанных статей приведет в дальнейшем лишь к безнаказанности СМИ. Так что убрать их невозможно, другое дело, что при нашей судебной практике административные органы действительно могут влиять на решения суда, а СМИ нет. Но это уже вывихи нашей демократии, которые к данным статьям никакого отношения не имеют". Депутат добавил, что если от Центра экстремальной журналистики поступят какие-то конкретные предложения, то они будут рассмотрены.

"Никуда направлять собранные подписи мы не намерены, – пояснил Олег Панфилов. – Я знаю, что наш сайт смотрят разные представители власти, и нам не нужно тратить бумагу. Мы уже давно отказались от такой формы общения с властью, как направление им каких-то писем. Они, как правило, не реагируют. А Интернет, во-первых, позволяет подписывать это заявление каждому человеку, а во-вторых, любой представитель власти может увидеть, как журналисты относятся к этой акции".

Пока количество оставленных журналистами подписей не велико, правда акция только началась. Впрочем, в медиасообществе отнеслись к этой инициативе сдержанно. Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов признался "НИ", что акцию поддерживает, но вот в ее успехе сомневается. "Количество дел по клевете выросло многократно, – согласился он с инициаторами заявления. – Но успех акции зависит не от популярности идеи, а от популярности организации. Достиг ли Центр экстремальной журналистики той степени популярности, чтобы все журналисты России увидели, что находится на их сайте?"

Источник: "Новые известия" от 22.06.06

Евгения Зубченко

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.