Медиановости

27 июня 2006 12:03

Убийца Зимина снова скрылся

В Молдавии задержан человек, которого следователи считают убийцей специального корреспондента НТВ Ильи Зимина. Несмотря на то что единственный подозреваемый уже сознался в содеянном, точку в этом деле ставить пока рано. Вечером в пятницу Кишинев заявил, что Игорь Вельчев не будет экстрадирован.

Уроженец молдавского города Кагул Игорь Вельчев, подозреваемый в убийстве Ильи Зимина, был задержан молдавской полицией в ночь на 23 июня. Министр внутренних дел Молдавии Георгий Папук, руководивший операцией, говорит, что 21-летний молдованин скрывался в одном из частных домов родного города. По словам сотрудников Московского уголовного розыска, они сообщили молдавской полиции несколько адресов, по которым следовало искать Вельчева. Однако версия задержания, озвученная российскими правоохранителями, почему-то серьезно отличается от мнения молдавских коллег, которые, кстати, настаивают на том, что действовали самостоятельно. По словам представителей МУРа, Вельчев был задержан в пригороде Тараклии - другого молдавского города, расположенного на юге страны, километрах 30 к востоку от Кагула, а сама операция якобы проводилась не ночью, а в 8 утра.

Вечером в пятницу исполняющий обязанности начальника департамента оперативной службы МВД Молдавии Николай Добош созвал пресс-конференцию, на которой рассказал некоторые детали задержания. По его словам, родственники прятали Вельчева в заброшенном доме в окрестностях Кагула. Когда молодого человека задержали, он находился в подавленном состоянии, которое, судя по всему, объясняется тем, что последние три месяца он практически ни с кем не общался. По информации "Московского комсомольца", Вельчева случайно выдал его одноклассник Денис Государев. В ходе следствия выяснилось, что этот молодой человек учился с Игорем в одном классе, приятели были очень дружны. Несмотря на то что Государев категорически заявил, что не знает, где находится Игорь, следователи установили за ним слежку. Оказалось, что именно Государев носит Вельчеву еду. "Когда мы его взяли, он выглядел ужасно, - рассказали полицейские. - Весь заросший, небритый, словом, типичный бомж".

На пресс-конференции в Кишеневе Добош объяснил, на каком основании был задержан Вельчев. Молдавская полиция руководствовалась сообщением о розыске, переданном по каналам Интерпола. Заявление представителя МВД фактически опровергает сообщение некоторых российских СМИ, сообщивших, что убийца Зимина был задержан за подделку документов. Сразу после задержания с Вельчевым была проведена беседа (по действующему в Молдавии законодательству, допрашивать его можно будет только после получения из России подтверждения суда о том, что задержанный подозревается в убийстве). По словам Добоша, Вельчев сознался в убийстве.

Специальный корреспондент телекомпании НТВ Зимин был убит 26 февраля в своей московской квартире. Следователи утверждают, что им удалось собрать достаточно доказательств. По данным прокуратуры, Зимин познакомился с Вельчевым накануне убийства, скорее всего в московском клубе "Самолет". В то же время "Коммерсант" в марте настаивал на том, что журналист и молдаванин встретились у метро "Краснопресненская", у которого журналист ловил машину до дома. Как бы то ни было, на квартиру к Зимину приятели приехали вместе. Там Вельчев и забил Зимина до смерти. На лице убитого обнаружили ушибы, были сломаны кости носа. Установить убийцу помог мобильный телефон, который Вельчев забрал у Зимина после убийства. Молдаванин воспользовался аппаратом для звонка к брату, чем и выдал себя. Судьба миллиона

За информацию о Вельчеве телекомпания НТВ обещала миллион рублей. Ожидается, что гендиректор НТВ Владимир Кулистиков сообщит, намерено ли оно выплачивать награду. На момент сдачи статьи о награде ничего не сообщалось.

В официальных комментариях правоохранительные органы довольно расплывчато говорят о причинах, по которым между приятелями произошла ссора. Однако в марте российские газеты со ссылкой на тех же правоохранителей, согласившихся говорить на условиях анонимности, много писали о том, что конфликт мог вспыхнуть на интимной почве. С этой версией согласны и родные подозреваемого. Так, брат Игоря Вельчева - 19-летний Сергей - уверял в марте, что Игорь избил репортера за то, что тот сделал "неприличное предложение". "Думаю, дело было так: Игорь выходил из метро и столкнулся с Ильей Зиминым. Тот решил познакомиться с моим братом. Познакомились, пришли к Зимину домой. Тот начал что-то предлагать. Брат не выдержал и избил репортера. По-моему, так поступил бы любой нормальный мужчина", - цитировала Сергея Вельчева "Газета.Ru". Он также обратил внимание на то, что в день убийства Игорь возвращался с дня рождения приятеля и, видимо, нетрезвым. Дома у журналиста он снова выпил, о чем свидетельствовала открытая бутылка водки на кухне Зимина. Кроме того, в день убийства молдаванин был явно на взводе. По информации "Коммерсанта", незадолго до встречи с журналистом Вельчев был выпущен из КПЗ, где сидел за драку.

Пока не совсем понятно, где будет проходить судебный процесс. Еще днем в пятницу министр внутренних дел Молдавии Георгий Папук заявил, что подозреваемого в убийстве выдадут российским властям. Как уточнил министр, это произойдет "после выполнения всех необходимых процедур". Однако вечером заместитель начальника департамента оперативных служб МВД Молдавии Николай Добош заявил, что Вельчев экстрадирован не будет. "Судить его будут в Молдавии согласно международным нормам и статье 17-й конституции Молдавии", - заявил Добош. "Лента.Ру" продолжает следить за событиями. L

Владимир Моторин

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.