Медиановости

27 июня 2006 15:31

Петербургское правительство поддержит малый бизнес в ближайшие три года

План мероприятий по государственной поддержке малого предпринимательства в Санкт-Петербурге на 2006-2008 годы принят сегодня, 27 июня, в ходе очередного заседания правительства Санкт-Петербурга, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, приоритетными направлениями в этой сфере являются: промышленное (обрабатывающее) производство, жилищно-коммунальное хозяйство, научно-техническая и инновационная деятельность, а также сфера услуг, торговли и сервис.

Осеевский отметил, что, в первую очередь, предполагается развитие таких программ, как "Старт", которая предусматривает помощь в создании новых предприятий. "В прошлом году в Санкт-Петербурге было создано 300 малых предприятий. По статистике, 50% в течение года прекращают свою деятельность, наша задача - каждый год стимулировать создание новых", - отметил вице-губернатор.

Он также отметил необходимость развивать программу кредитования малого бизнеса. так, по его словам, в настоящее время только два банка выдают кредиты малым и средним предприятиям. По мнению Осеевского, должны быть разработаны льготные условия для предоставления помещений малому бизнесу, должна быть упрощена процедура приобретения оборудования в лизинг, а также налажена система сертификации, которая бы позволила "встроить нашу продукцию в международную систему качества".

Планируется, что за счет городского бюджета на реализацию плана будет выделено 290 млн. рублей, при этом доходы бюджета за счет налоговых поступлений от малых предприятий за 3 года составят около 10 млрд. рублей.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что "не надо приравнивать малый и средний бизнес только к мелкорозничной торговле, а нужно развивать другие направления, в том числе и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, Матвиенко подчеркнула то, что необходимо развивать и сувенирный сектор. "Посмотрите на Германию, где проходит чемпионат мира по футболу! Там все в сувенирах, флажках, а у нас как готовятся к саммиту G8? Где малый бизнес? Рукоделия?", - отметила Матвиенко и добавила: "У нас одни противные матрешки с искореженными лицами, это надо исправлять".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.