Медиановости

27 июня 2006 14:27

"У российских СМИ столько свободы, сколько они могут унести"

"Считаете ли вы Россию страной с ограниченной свободой СМИ?" На этот вопрос "ТС" на минувшей неделе отвечали:

Борис Вишневский, политолог, журналист:

- Я считаю Россию страной с очень ограниченной свободой СМИ! Только небольшая часть наших СМИ сегодня может называться свободными, в том смысле, чтобы давать объективную информацию и не быть подверженными политической цензуре. Если посмотреть на федеральные телеканалы, то это уже давно "все о нем и немного о погоде". Если посмотреть на большую часть центральных газет и часть питерских, то это тоже "все о нем или о ней и немного о погоде". Свободно можно только хвалить Путина и Матвиенко или разносить по кочкам тех, кто еще смеет не соглашаться с решениями властей.

Максим Резник, лидер петербургского отделения партии "Яблоко":

- Считаю, без всякого сомнения. Для меня очевидно, что политически значимые, то есть имеющие большой охват, СМИ подвержены политической цензуре. Существуют цензурированные темы, цензурированные персоны. А важнейшим фактором отсутствия политической свободы в СМИ является отсутствие общественно-политических программ в прямом эфире. Демонстрируется только официальная точка зрения. Мнение неприятных людей искажается. Я лично сталкивался с журналистами, которые "нарезали" то, что я говорил, и совершенно искажали смысл сказанного.

Дмитрий Гавра, социолог, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

- Сам по себе термин "неограниченная свобода СМИ" подобен терминам "гражданское общество" или "непорочное зачатие", то есть придуман теоретиками и смысла не имеет. Любая система социальных институтов обязательно ограничивается. Другое дело – в какой мере. По сравнению с периодом середины 90-х годов свобода СМИ в современной России является существенно более ограниченной. А по сравнению с периодом двадцатилетней давности, разумеется, свобода СМИ сегодня развита гораздо в большей степени.

Антон Губанков, начальник службы информации ГТРК "Санкт-Петербург", руководитель петербургских "Вестей":

- Я не считаю, что в России ограничена свобода СМИ. Наша страна переживает сейчас особый период. И в этой ситуации говорить о свободе слова в западном понимании этого термина, конечно, смешно. Свобода прессы связана с неким гражданским обществом американского или европейского образца. А мы еще находимся только на стадии строительства гражданского общества. Я считаю, что свобода СМИ в России сейчас есть в том объеме, в котором это возможно. Часто приходится слышать, что государство доминирует на медиарынке. Но государство доминирует потому, что оно сейчас сильнее других игроков.

Рейтинг "Фонтанки.ру"

16,55% (139) - Да, и это правильно

46,67% (392) - Да, у нас журналисты либо пишут в крупные газеты о любви к власти, либо в мелкие – о проблемах с властью

4,05% (34) - Да, но зачем СМИ свобода?

9,76% (82) - Нет, у нас все лучше всех, и нечего американцам соваться с советами

15,00% (126) - Каждый берет столько свободы, сколько может унести

5,36% (45) - А мне все равно!

2,62% (22) – Другое

Всего в опросе приняли участие 840 человек

Источник: "Тайный советник" от 26.06.06

Диана Васильева

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.