Медиановости

27 июня 2006 17:15

Петербургский прокурор стал жертвой "информационной диверсии"?

Нехорошая история, якобы случившаяся с покупкой квартиры для петербургского прокурора Сергея Зайцева, наконец-то дождалась комментария со стороны официального ведомства. Счетная палата Российской Федерации на своем сайте сделала соответствующее заявление о ситуации, связанной со слухами вокруг имени петербургского прокурора.

Напомним, что в конце прошлой недели на петербургских страницах газеты "Коммерсант" получила распространение информация о якобы имевшихся в прокуратуре города нарушениях закона. Закон, согласно сведениям журналистов, был нарушен при распределении бюджетных средств на приобретение жилья для сотрудников ведомства. Эту же информацию со ссылкой на "Коммерсант" озвучило петербургское "НТВ". Сегодня эта тема получила дальнейшее развитие на страницах газеты "Вечерний Петербург", где в придачу к квартирному скандалу озвучивалась версия о возможной скорой отставке Сергея Зайцева.

В перечисленных петербургских СМИ утверждалось, что Счетная палата РФ выявила в прокуратуре серьезные финансовые нарушения, а именно – более половины из 15 миллионов рублей, выделенных для покупки квартир для сотрудников прокуратуры, якобы были потрачены на квартиру для прокурора Зайцева, стоимость которой, по некоторым данным, составляла не менее 8 миллионов рублей. По сведениям изданий, эта история обернулась для прокурора Петербурга строгим выговором от руководства Генеральной прокуратуры.

Однако никакой официальной реакции ни со стороны Счетной палаты, ни со стороны Генеральной прокуратуры сразу после появления в печати этой серии статей не последовало. Генпрокуратура хранит молчание и по сей день. Зато некоторую ясность в сложившуюся ситуацию внесла сегодня пресс-служба Счетной палаты, официальное заявление которой появилось на сайте ведомства. Представители контрольного органа подтвердили, что проверка расходования бюджетных средств в прокуратуре Петербурга все-таки проводилась – в январе-феврале этого года (еще на минувшей неделе в палате с ответом на этот вопрос затруднились). Аудиторы проводили плановый анализ правомерности использования средств федерального бюджета и материальных ценностей, своевременности поступления, а также перечисления в федеральный бюджет денежных средств, полученных от распоряжения и управления федеральной собственностью в 2005 году. Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, в ходе проверки были выявлены отдельные недостатки и нарушения финансовой дисциплины, однако факта приобретения квартиры для прокурора города стоимостью 8 миллионов рублей зафиксировано не было.

Отчет о результатах проверки был рассмотрен и утвержден Коллегией Счетной палаты 18 апреля 2006 года. По итогам обсуждения на Коллегии соответствующее представление было направлено прокурору Петербурга, а отчет - в палаты Федерального Собрания Российской Федерации. Какие именно нарушения были выявлены в ходе проверки, в пресс-службе не уточняют.

По имеющейся в распоряжении "Фонтанки" информации, официальные лица городской прокуратуры в своих неофициальных беседах с представителями некоторых СМИ расценивают возникший информационный скандал как "информационную диверсию". Однако, насколько нам известно, никакого официального заявления по данному поводу ни от прокуратуры Петербурга, ни от Генеральной прокуратуры до сих пор не было, несмотря на то, что сложившаяся ситуация, несомненно, нуждается именно в четких и ясных официальных разъяснениях. В противном случае слухи будут продолжать генерироваться и обрастать все новыми "подробностями". "Фонтанка" будет следить за развитием этой странной истории.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.