Медиановости

27 июня 2006 16:23

От "ящика" до урны

От

Телевизоры у нас — не широкоэкранные, и кроме "Единой России" мало кто может поместиться в кадре. По этой причине в июне сразу несколько организаций решили обратить внимание общества на перекос, существующий в освещении работы партий. Обделенные эфиром коммунисты наметили всероссийскую акцию протеста с шествием в сторону Останкино. Депутат Сергей Митрохин ("Яблоко") выступил в Мосгордуме инициатором законопроекта о равном доступе для партий в СМИ города Москвы. А Центр экстремальной журналистики в ближайшие дни огласит результаты трехмесячного мониторинга телеканалов, связанного как раз с их освещением деятельности государственных и партийных структур.

"Огонек" решил дополнить картину и подсчитать, сколько телеведущих являются членами партий и движений. Сейчас зрители могут не знать или не помнить о партийной принадлежности этих людей. Но ближе к выборам лица ведущих на экране станут лишним напоминанием о той или иной политической силе.

Гвардии ведущие

— Мы не можем вам сказать, кто из телеведущих является членом "Единой России", — заявили мне в партии власти. — Это личное дело гражданина, как и его религиозная принадлежность.

После чего партийный чиновник сослался на статью закона о выборах.

Интересно, зачем "Единая Россия" принимает в свои ряды популярных телеведущих, если потом не может даже упомянуть их имя?

Все-таки позволим себе вторгнуться в личное и почти интимное.

Самым активным партийным деятелем стал в последнее время бывший телеведущий, а ныне редактор канала "Спас" Иван Демидов. Он — координатор "Молодой гвардии" (молодежной организации в составе партии власти) по идеологии и политработе, а также советник политического департамента ЦИК "Единой России". Прежде организация называлась "Молодежное единство", и ее лидером была тоже бывшая телеведущая Александра Буратаева.

Соратником Демидова по партийной борьбе стал еще один теледеятель, имя которого связано с каналом СТС, — Федор Бондарчук, ведущий программы "Кино в деталях". В свободное от работы время Бондарчук является координатором по культуре в "Молодой гвардии". В одном из интервью он заявил: "Я поддерживаю все, что делает "Единая Россия". Потому что мне не хочется жить в стране, где слово "патриот" или "гражданин" является ругательным. Если это политика, то тогда я политик в своей профессии, в кино…"

Телевизионщиками в последнее время было создано еще два движения. Правда, оба заявлены как неполитические. Одно из них — "Все свободны" — с шумом представила недавно ведущая реалити-шоу "Дом-2" Ксения Собчак. Пресс-секретарем этой организации стал известный телеведущий (ныне выходящий в эфир не на федеральных каналах) Александр Политковский.

Другое движение организовал Александр Гордон. Если в конце 90-х он возглавлял Партию общественного цинизма, то сегодня стал инициатором противоположной по смыслу структуры: Межрегионального движения в поддержку общественно полезных инициатив и благотворительности "Образ будущего". Цель организации — "консолидация общества для решения конкретных социальных проблем, создание единого пространства малых дел, в процессе осуществления которых возникнет объединяющая идея и "прояснится" образ будущего".

Виртуальная жизнь

На телеканалах не желают говорить о партийной принадлежности своих ведущих, объясняя, что их это не касается.

— Из журналистов, которые работают в общественно-политическом вещании, есть, по крайней мере, один человек, не скрывающий своей принадлежности к партии, — это Михаил Леонтьев, — говорит директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. — Чтобы понять, как членство в партии влияет на журналистскую деятельность, по всей видимости, нужно исследование психоаналитиков.

Центр при поддержке словацкой организации MEMO-98 проводит иное исследование. Измеряется, сколько времени телеканалы и пресса уделяют деятельности государственных и партийных структур и какие при этом даются оценки (обычно такие замеры делаются во время выборов). Для четырехмесячного мониторинга выбрано пять федеральных телеканалов. Уже подсчитано, что до 90 процентов времени в новостях посвящается органам власти. Партии "Единая Россия" — до 15 процентов (какой бывает оценка, думаю, уточнять не надо), в то время как "Яблоку", СПС и другим либералам (вместе взятым) — максимум 2.

По нашим данным, из телеведущих близкой к СПС считается Татьяна Толстая. Во время выборов 2003 года она была доверенным лицом партии, при этом, правда, в ряды не вступала.

О коммунистах на разных каналах рассказывается от менее чем 1 процента новостного времени до почти 4. Лица партийных ведущих их электорат порадовать не могут. Лишь Сергей Доренко является членом КПРФ, из действующих телеведущих нет никого.

— Мы заметили, что много говорится о Партии жизни (до 4,5 процента новостного времени), хотя она даже не является парламентской, — продолжает Олег Панфилов. — И я не назвал бы ее правящей партией, несмотря на то что ее возглавляет председатель Совета Федерации.

Партия Сергея Миронова представлена на экране сразу несколькими ведущими. Оксана Федорова ("Спокойной ночи, малыши!") занимает пост заместителя председателя молодежной организации этой партии — "Энергия жизни". Иван Затевахин ("Диалоги о животных") входит в Общенациональный совет партии. А Яна Поплавская ("Времечко") была в первой тройке списка на выборах в Мосгордуму, но в партию не вступала.

— По закону я имела на это право, — говорит ведущая. — Я могу разделять взгляды партии, быть согласной с программой, и для этого мне вовсе не обязательно в нее вступать. Считаю, что это должен быть очень продуманный шаг. Я никогда не была даже членом ВЛКСМ.

По словам Яны Поплавской, она продолжает общаться с членами партии, обсуждать различные идеи. На вопрос, будет ли она баллотироваться в Думу в 2007 году, ведущая пока отвечать отказалась.

В 2003-м в блоке с Партией жизни на выборы шла Партия возрождения России, которую, наверное, мало кто сейчас вспомнит. А между прочим, нынешний ведущий программы "Субботний вечер" Николай Басков на прошлых выборах был в числе возглавлявших избирательный список. Но сейчас из рядов вышел. До сих пор поддерживает партию Геннадия Селезнева ведущий программы "Народ хочет знать" (ТВЦ) поэт Андрей Дементьев, являющийся членом президиума ее политсовета.

Не бездумно

Путь из тележурналистики во власть уже не просто проложен, но и неплохо утрамбован. Помимо упомянутой Александры Буратаевой, в Думе заседают бывший ведущий программы "Моя семья" Валерий Комиссаров ("Единая Россия") и Михаил Маркелов ("Родина"), который на ТВЦ вел передачу "Наша версия: под грифом "секретно".

Еще одну звезду можно увидеть в Белгородском областном законодательном собрании. Это член ЛДПР Маша Малиновская, бывшая ведущая Муз-ТВ (в ее программе "10 sexy" демонстрировались достаточно откровенные музыкальные клипы).

Обратный путь — из власти на ТВ — проделал, кажется, только один человек — политтехнолог Глеб Павловский.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что такой ресурс, как телеведущие, партиями явно переоценивается:

— Публичная политика сейчас выхолащивается, она творится за кулисами, — говорит он. — Люди просто торгуются за этими кулисами: получат они выход на телевидение или нет. И здесь совсем не важно, какой партии принадлежит тот или иной персонаж. Если говорить про Леонтьева, то скорее это он сделал одолжение партии, если вступил в нее. Он самодостаточная фигура. Равно как и Доренко. Они сильные игроки. А в некоторых случаях речь идет о личных карьерных действиях людей, которые надеются повысить свой статус. Мне кажется, хороший беспартийный ведущий гораздо более полезен для партии власти, чем плохой партийный.

Источник: "Огонек" №25 от 26.06.06

Юлия Ларина

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.