Медиановости

28 июня 2006 11:34

"Вечности" второго канала

1 июля ВГТРК запускает круглосуточный информканал "Вести". Ориентироваться он будет на "премиальную аудиторию". Оппозицию покажут в "Вестях" только за "достойный информповод", зарабатывать канал будет только на предвыборной рекламе. Все это позволяет считать "Вести" полностью пропогандистстким проектом.

Во вторник ВГТРК представила круглосуточный новостной канал, который, как уже сообщала "Газета.Ru", выйдет в эфир 1 июля. Оказалось, что этот канал, не успев начать работу, уже имеет свою историю.

Попытки запустить российский аналог CNN ВГТРК предпринимала на протяжении последних нескольких лет – с тех самых пор, как зимой 200 года холдинг возглавил Олег Добродеев. По признанию главного продюсера канала Игоря Шестакова, в последние три года каждое лето руководство вроде бы давало отмашку готовиться к запуску, однако потом подготовка к выходу в эфир снова затихала. В мае этого года руководители ВГТРК во главе с гендиректором Олегом Добродеевым были приглашены в сочинскую резиденцию президента России Владимира Путина по случаю 15-летия компании.

Добродеев тогда пообещал главе государства – в ближайшем будущем в России появится круглосуточный информационный канал.

Не прошло и месяца, как в прессе появились сведения о скором старте. Официально ВГТРК подтвердила эту информацию только сегодня.

Круглосуточный информационный телеканал "Вести" стартует 1 июля в базовом пакете НТВ+, число зрителей которого сегодня составляет около полутора миллионов человек. Главный редактор проекта Дмитрий Медников объяснил соглашение нового канала с НТВ+ тем, что команда "Вестей" ориентируется на так называемую "премиальную аудиторию" (средний класс. – "Газета.Ru"), а абоненты НТВ+ как раз попадают под это определение. "Мы работаем для тех, кому интересно узнавать новость в ту же минуту, когда она произошла, – подчеркнул он. – И это будут новости из самых разных областей – политика, экономика, культура, спорт".

Судя по сетке вещания, информационный контент канала обещает быть насыщенным. В начале и середине часа будут выпуски новостей, за ними – блок "Экономика", в течение часа в эфире будут два десятиминутных выпуска из регионов. На сегодняшний день у ВГТРК 89 региональных корпунктов по всей России, которые будут готовить сюжеты для выпусков "Вести-регион". Во второй половине часа предполагается пятиминутная беседа с гостем на актуальную тему, а также новости спорта, культуры и обзор прессы. Дмитрий Медников пообещал, что

в эфире телеканала будут беспрецедентные по хронометражу сюжеты в жанре "Без комментариев", а также трансляции заседаний Госдумы и остающиеся за рамками обычных выпусков новостей сюжеты об обсуждениях в парламенте и правительстве.

Надо сказать, телевидение СССР уже экспериментировало с пространными трансляциями заседаний пленумов ЦК КПСС. Тогда, во времена Михаила Горбачева, это было зрелище не менее рейтинговое, чем нынешние мыльные оперы. В постперестроечные времена телезрители гораздо больше, чем сейчас, интересовались политической ситуацией в стране, а заседания правительства по эффектности и драйву могли поспорить с блокбастерами. Но сегодняшние аполитичные телезрители могут и не оценить ноу-хау "Вестей" – по крайней мере, "премиальная аудитория" предпочитает получать новости из интернета, а одинаковые информационные программы основных телеканалов уже не вызывают у нее большого доверия. А НТВ+ покупают обычно для того, чтобы смотреть спортивные трансляции, пакет кино или новости CNN и BBC.

Но Медников думает, что заседания российских парламентариев бывают очень интересными.

Однако пока не известна реакция главной партии страны – захотят ли ее представители предстать перед телезрителями "без комментариев".

Не менее интересным обещает быть и саммит "Большой восьмерки", который как раз будет проходить в Санкт-Петербурге в месяц запуска канала. Команда "Вестей" уже приготовилась транслировать все главные события и пресс-конференции этого форума. Однако опыт таких отягощенных протоколом форумов свидетельствует – все каналы показывают примерно одно и то же.

"Вести" – уже четвертый канал в холдинге ВГТРК, а потому ему вставать на ноги, возможно, будет проще всех. В штате нового проекта около 100 человек, на 30% это люди, работающие на телеканале "Россия". Остальные 70% – недавние сотрудники других подразделений ВГТРК. Среди ведущих канала будут журналисты радио "Маяк", бывший ведущий программ на телеканале "Культура" Артем Варгафтик, сотрудники "России" Эрнест Мацкявичюс и Михаил Зеленский. Техническая база нового канала располагается в здании, где размещается "Россия", оборудованы две новые студии и несколько павильонов под "Вести".

Тема денег канала требует особо тщательного рассмотрения. Дело в том, что "Вести" станут не только использовать здание и мощности "России", но и будут существовать на заработанные "Россией" деньги. По словам Медникова, бюджет канала гораздо меньше тех сумм, которые назывались в прессе. Напомним, по оценкам специалистов, проект должен был обойтись ВГТРК в $5–10 млн. "Холдинг обладает очень серьезными ресурсами, на которые нам, естественно, не пришлось тратить деньги, поэтому сумма проекта не исчисляется десятками миллионов долларов", – пояснил Медников.

Впрочем, и приносить прибыль канал пока не планирует.

До поздней осени или даже до начала зимы на "Вестях" не будет рекламы и других коммерческих проектов. Правда, Медников оговорился, что и политической рекламы на канале тоже не будет, но в ближайшее время, то есть до старта предвыборной гонки 2007 года, все юридические вопросы будут урегулированы. К этому времени канал должен значительно расширить свое вещание: его руководство планирует оценить рынок и, возможно, предоставить свой сигнал желающим региональным компаниями, в том числе и кабельным сетям.

Дмитрий Медников родился в 1980 году. Закончил факультет журналистики МГУ, работал в ТСН и на "Первом канале". Был шеф-редактором "Международной панорамы". С 2000 года – на ВГТРК (начинал редактором международных новостей).

Медников пообещал, что его канал и одноименные выпуски новостей не будут дублировать друг друга. "У нас новости будут выходить каждые полчаса, поэтому мы можем позволить себе рассказать больше, чем команда "Вестей", которjq приходится отбирать срез главных новостей дня", – пояснил он. Медников пообещал, что канал "Вести" будет предоставлять слово всему спектру политических сил России, но оговорился: "Если оппозиция будет создавать достойные информационные поводы". Эта оговорка сразу ограничивает перспективы оппозиции:

у действующих чиновников гораздо больше объективных возможностей создать информационный повод, достойный "Вестей", и попасть в кадр.

Источник: Газета.Ru

Алина Ребель

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.