Медиановости

28 июня 2006 15:43

Русский бизнес оплачивает посещаемость интернет-СМИ

По данным исследования ROMIR Monitoring, 90 процентов офисных работников пользуются доступом в Интернет на работе в личных целях.

Всего было опрошено почти 1500 активных интернет-пользователей. У 76% из них основная рабочая деятельность связана с компьютером. Доступ к сети не ограничен только у 39% респондентов. Остальные, несмотря на различные ограничения и препятствия со стороны работодателей и системных администраторов, умудряются в рабочее время вдоволь воспользоваться Интернетом.

Ограничения используются самые разнообразные: от простого контроля за трафиком до скрытого администрирования компьютеров. И офисные служащие еще активнее пользовались бы Интернетом в личных целях, если бы никаких ограничений не существовало. Об этом заявили более трети (38%) участников опросов, у которых доступ к сети ограничен.

Самым популярным занятием офисных работников по результатам исследования оказалось... нет, не общение по ICQ, а чтение новостей. Этим занимаются во время работы 86 процентов респондентов. 80 процентов сотрудников ищут информацию, не связанную с работой, 60 процентов - общаются в рабочее время с друзьями через ICQ или другие службы обмена сообщениями.

Вообще, ICQ хоть и подвержены только 60% пользователей, зато именно этому занятию уделяют больше всего времени - многие отмечают, что общаются по ICQ в рабочее время час-два, а то и больше. Кстати говоря, «аська» пользуется наибольшей популярностью среди пользователей 25-34 лет. Среди респондентов старше 45 лет этой программой не совсем не пользуются 73% опрошенных.

У многих оказалась даже настолько спокойная работа (или спокойное отношение к ней), что они могут позволить себе даже читать книги и статьи, не связанные с ней, в электронных библиотеках или на информационных порталах.

Самыми непопулярными способами убить время за рабочим компьютером оказались онлайн-игры (в них играет всего 19% сотрудников), посещения сайтов знакомств (20%) и просмотр видео (22%). Не читают и не ведут блоги более 75% пользователей.

Специалисты ROMIR Monitoring считают полученные рейтинги вполне логичными и закономерными. Так, например, для игры в онлайне нужен достаточно мощный компьютер, с хорошей звуковой и видеокартой. Понятно, что мало у кого в офисе он установлен.

В любом случае, не все не так уж плохо и работодатели могут не бросаться считать трафик или изучать работу блокирующих технологий. Согласно результатам исследования, большинство сотрудников тратят на личные дела в Интернете не более получаса рабочего времени в день. Оно и логично - должно же оставаться время на чаепития и перекуры.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.