Медиановости

29 июня 2006 12:24

Редактор "Парламентской газеты" ответил за фашистскую оккупацию

Вчера спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что главный редактор "Парламентской газеты" Петр Котов написал заявление об уходе. Как сообщал Ъ 24 июня, поводом для этого стал разгоревшийся в Совете федерации скандал вокруг одной из публикаций в "Парламентской газете". Эту информацию подтвердил Ъ и сам Петр Котов. Между тем в газете говорят, что заявления об отставке шефа еще не видели.

Тему отставки главного редактора "Парламентской газеты", освещающей деятельность обеих палат Федерального собрания, на вчерашнем пленарном заседании Госдумы поднял Виктор Алкснис ("Родина"). Он напомнил спикеру о скандале, разгоревшемся в Совете федерации (СФ) вокруг одной из публикаций в "Парламентской газете", и потребовал снять с должности главного редактора издания Петра Котова. "В нашей газете был опубликован гнусный материал, восхваляющий фашистскую оккупацию",– заявил господин Алкснис, которого поддержали и другие депутаты.

Напомним, что первым отставки Петра Котова в минувшую пятницу потребовал спикер СФ Сергей Миронов. Его возмутила опубликованная в газете 22 июня статья "Локотьская альтернатива", рассказывавшая об успешном опыте местного самоуправления в годы фашистской оккупации на территориях Брянской и Курской областей. Автор статьи Сергей Веревкин писал о том, как, получив согласие на существование Локотьской республики от нацистских властей, ее создатели, несмотря на изнурительную борьбу с советскими партизанами, сумели добиться беспрецедентно высокого уровня жизни на своей территории. Из этого автор делал вывод, что борьба за родину и борьба за советскую власть – это не одно и то же.

Сергей Миронов, назвавший появление такой публикации в официальном издании Федерального собрания возмутительным, получил от коллег согласие на то, чтобы обратиться от имени СФ к Борису Грызлову с предложением об отставке главного редактора "Парламентской газеты" (по уставу газеты решение принимает наблюдательный совет, формируемый на паритетных началах из членов СФ и Госдумы, с согласия спикеров обеих палат). При этом сам Петр Котов заявил Ъ, что считает публикацию совершенно оправданной, поскольку существовавший в советских анкетах вопрос "Были ли родственники на оккупированных территориях?" многим людям сломал жизнь.

Вчера Борис Грызлов сообщил депутатам, что в понедельник беседовал с господином Котовым. "Он оценивает ситуацию адекватно и подал заявление об отставке",– заверил спикер Госдумы. Это подтвердил Ъ и сам господин Котов. Он сообщил, что в ходе встречи с Борисом Грызловым состоялся "долгий разговор и они нашли компромисс". Впрочем, поделиться деталями этого компромисса главный редактор категорически отказался, отметив, что ему предстоит еще одна встреча со спикером Госдумы, после которой он будет готов что-либо комментировать.

В самой "Парламентской газете" Ъ сообщили, что заявления об отставке главного редактора пока никто не видел, а официально на вчерашней утренней летучке было объявлено, что Петр Котов находится на больничном. Поэтому до его выхода на работу и возвращения из командировки спикера СФ Миронова вопрос об отставке господина Котова в любом случае не решится. Кроме того, Ъ дали понять, что в ближайшее время будет поставлен вопрос и об уходе автора публикации Веревкина, занимающего должность обозревателя.

От комментариев по поводу того, кто может возглавить официальное издание Федерального собрания, в СФ пока воздерживаются. Сейчас первым заместителем главного редактора газеты является Александр Шаров, который считается человеком Сергея Миронова. Но не исключено, что спикер Госдумы может предложить на эту должность своего протеже, как это было в 2003 году после отставки прежнего руководителя газеты Леонида Кравченко, когда на пост главреда был выдвинут долгое время работавший с Борисом Грызловым Петр Котов. Правда, в окружении спикера Миронова подчеркивают, что вопрос о будущем назначении считают непринципиальным, а кадровую проблему ни в коем случае нельзя увязывать с самой скандальной публикацией. Ъ

Алла Барахова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.