Медиановости

29 июня 2006 15:25

Митрофанов заступился за редактора "Парламентской газеты"

Публикация спорного материала о событиях Второй мировой войны — не повод для увольнения редактора "Парламентской газеты" Петра Котова. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил на заседании Госдумы в среду депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов.

"Увольнение — слишком жесткая мера, — считает Митрофанов. — Как быть со свободой прессы? Это же газета парламента, от французского "парле". Давайте спорить, обсуждать, критиковать, а репрессии не нужны".

По мнению депутата, автор материала в "Парламентской газете", опубликованного 22 июня, "может быть, в чем-то и ошибся", однако в статье впервые предпринимается попытка пересмотреть некоторые "истины" сталинской версии истории, которые не подлежали обсуждению в течение 60-ти лет.

Напомним, вчера стало известно о том, что главный редактор "Парламентской газеты" Петр Котов подал спикеру Госдумы Борису Грызлову заявление об увольнении по собственному желанию. Отставке предшествовал громкий скандал в Совете Федерации. В конце прошлой недели спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов потребовал "выгнать" Котова. Претензии к журналисту возникли после публикации в номере "Парламентской газеты" за 22 июня статьи "Локотьская альтернатива" о так называемой "Локотьской республике" на территории Брянской области в годы Великой Отечественной войны. По мнению Миронова, автор этой "гнусной" статьи оправдывает фашистскую оккупацию СССР.

Вопрос о смещении Котова с поста главного редактора "Парламентской газеты" на заседании Госдумы в среду поднял депутат от фракции "Родина" Виктор Алкснис. Он назвал статью "Локотьская альтернатива" недопустимой и потребовал снять Котова с должности главного редактора газеты. Отвечая ему, Грызлов сказал: "Я беседовал с Котовым в минувший понедельник. Он оценивает ситуацию адекватно и подал заявление об отставке".

"Парламентская газета" является печатным органом Федерального Собрания. Главный редактор издания назначается обеими палатами.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.