Медиановости

29 июня 2006 16:19

Павел Гусев: при закрытии журналов нужно соблюдать все нормы закона

При принятии решения о закрытии ряда молодежных журналов Генпрокуратура РФ и другие ответственные ведомства должны соблюдать все нормы закона, считает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Павел Гусев.

"То, что такие журналы в таком виде не должны существовать, я глубоко убежден. Но, прежде чем закрывать то или иное средство массовой информации, мы должны применить к нему все правовые нормы, которые существуют и по закону о печати, и по другим разным актам", - сказал он в среду РИА Новости, комментируя сообщение о намерении Генпрокуратуры закрыть три журнала - "Молоток", "COOL" и "COOL GIRL".

В размещенном в среду на сайте Генпрокуратуры России официальном представлении замгенпрокурора Сергея Фридинского руководителю Росохранкультуры Борису Боярскову говорилось, что они (журналы) "не зарегистрированы ни в качестве специализированных эротических изданий, ни как рекламные издания, однако, систематически и в значительных объемах публикуют рекламные материалы и цветные иллюстрации к ним, которые эксплуатируют интерес несовершеннолетних читателей к сексу".

По словам Гусева, его комиссия уже поднимала вопрос об этих и подобных журналах.

"Звучала резкая озабоченность и критика именно в адрес этих журналов, в адрес пропаганды такого образа жизни, от которого волосы встают дыбом", - сказал он.

Несмотря на это, он подчеркнул, что необходимо внимательно изучить ситуацию, историю вынесения предупреждений со стороны соответствующих государственных ведомств этим изданиям, и только потом поднимать вопрос об их закрытии через суд.

"У нас существует рабочая группа по мониторингу не только этих изданий, но и других, и мы собирались к этому вернуться осенью. Но если этот вопрос сейчас встанет, то мы, конечно, ускорим этот процесс и будем см отреть очень быстро, в ближайшие дни", - пообещал Гусев.

В то же время в представлении замгенпрокурора РФ Фридинского отмечалось, что издатель и редакция еженедельника "Молоток" неоднократно предупреждались в официальном порядке, в том числе органами прокуратуры, о нарушении закона о СМИ и недопустимости подобной деятельности, "однако, должных выводов руководством этого издания не сделано".

В связи с этим Генпрокуратура потребовала в течение месяца направить в суд исковые заявления "о прекращении деятельности периодических печатных изданий "Молоток", "COOL", "COOL GIRL", решить вопрос о привлечении к административной ответственности лиц, ответственных за публикацию в них эротических материалов, и проконтролировать ограничение распространения этих журналов среди несовершеннолетних".

Источник: РИА "Новости"

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.