Медиановости

29 июня 2006 17:20

"Хорошая была передача про осетровую солянку"

Сергей Цигаль, художник:

Я совершенно не смотрю футбол, вообще никогда. Не люблю коллективные виды спорта. Поскольку я всю жизнь играю в теннис, то естественно, что, когда идет "Ролан Гаррос", я вообще стараюсь не отходить от телевизора. А сейчас начинается "Уимблдон".

Моя жена Люба Полищук говорит, что телевидение доиграется и радио его забьет, потому что телевидение ворует друг у друга сюжеты, и все, когда стоят в пробках, слушают радио. Причем радио у нас осталось только одно — "Эхо Москвы". Оно у меня включено почти круглосуточно и в мастерской, и в машине. "Эхо Москвы" — на средней кнопке, а на двух соседних — радиостанция "Культура" и джаз.

Мне, как всем нормальным людям, не нравится, что все каналы стали государственными. Мне не нравится, что с Первого канала исчезла наша с Любой передача "Кулинарные путешествия", в которой мы готовили национальные блюда тех стран, в которых побывали. Вышло только семь программ, но обещали этим летом девять или десять снятых программ прокрутить.

Насчет других кулинарных передач: мне очень нравится, как готовит Юлия Высоцкая в передаче "Едим дома".

Когда вижу, как блюдо готовится, конечно, могу сказать, вкусное оно или нет. Думаю, Андрей Макаревич тоже умеет готовить, хотя и не видел, чтобы он готовил от начала до конца. В передаче "Смак" у него была другая функция, он всегда был на подхвате: лучок подрежет, травку, поохает и выпьет рюмку в конце. Вообще это передача не столько кулинарная, сколько звездная. Я помню, Саша Абдулов такого там набросал откровенно несъедобного… но не в этом дело, потому что все, затаив дыхание, следили за Сашей. Тут дело в личности, а не в том, что готовится, но так происходит не всегда.

Когда в этой передаче были мы с женой, мы приготовили осетровую солянку, крайне съедобный продукт, получилась огромная кастрюля. Теперь "Смак" ведет Иван Ургант. Он такой органичный и обаятельный ведущий, так острит! Жалко, передача короткая.

Когда я бываю за границей, люблю смотреть, как готовят в их передачах. Помню, в Америке меня потряс один итальянец, в прошлом оперный певец, настоящий. Он готовил абсолютно виртуозно, было видно, что профи. Этот итальянец перемешивал содержимое сковородки такими копательно-лопатно-подбрасывательными движениями. И еще он при этом пел куски из опер, очень здорово пел. Потом начинал разговаривать с продуктами. Рубил их. Говорил: сейчас я тебя порежу, ты сейчас ныряешь в кастрюлю с кипятком. Несколько сковородок стояло на плите, все это подбрасывалось, ловилось — потрясающе! Было настоящее шоу.

Из знаменитого фильма об Энрико Карузо мне запомнилось, что перед выходом на сцену он наливал себе виски, выпивал рюмку и говорил, что виски хорошо промывает горло. Потом наливал водички, выпивал и говорил: "А вода хорошо смывает виски". И выходил на сцену. Был такой старый фильм, чудесный.

Многие люди, живущие за границей, мне рассказывали, что кулинарные передачи у них очень популярны. И у нас нет ни одного канала, по которому бы их не показывали.

А журналы про кулинарию! Тут, правда, есть своя политика. Когда я пишу в какой-нибудь журнал о еде, меня всегда поправляют: что же, мол, ты пишешь про клубнику в январе. В январе надо — про мандарины. К Пасхе — про куличи, летом — про шашлыки и зеленые салаты из крапивы.

А вот на НТВ в "Кулинарном поединке" Назарова готовят, совершенно не глядя в окно. Главное — чтобы вкусно! Н

Анна Эпштейн

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.