Медиановости

29 июня 2006 17:46

"У нас тут 892 серия, а вы нам не даете смотреть…"

"Прагматика культуры" продолжает обсуждать проблемы альтернативного телевидения. Леонид Клейн встретился с генеральным директором "НТВ-ПЛЮС" Дмитрием Самохиным и выяснил, почему спутниковое телевидение побеждает кабельное, изменится ли наша жизнь с появлением цифрового ТВ и чем платное телевидение лучше бесплатного.

Специалисты утверждают, что общая доля телезрителей постепенно уменьшается: кто-то уходит в Интернет, кто-то - в мобильный контент… А что происходит с аудиторией спутникового телевидения?

Сегодня в России люди становятся более требовательными, им нужен не просто стандартный набор каналов, а возможность выбора. Мы предлагаем спектр как широко - так и узкотематических каналов, учитывающих самые разные запросы наших зрителей- от спорта и кино до китайского языка. Количество наших абонентов постоянно растет. В среднем, в год абонентская база телекомпании увеличивается на 30%.

А сколько каналов предоставляет НТВ -ПЛЮС?

Больше семидесяти. В Базовый пакет входит 51 канал, включая 11 эфирных. Помимо ретранслируемых, у нас также есть каналы собственного производства: 6 спортивных и 5 киноканалов.

А спутник покрывает всю территорию России?

Мы вещаем с двух спутников и закрываем почти всю территорию страны, от Калининграда до Читы.

Почему у НТВ-ПЛЮС нет полноценных конкурентов? Ожидаете ли вы их появления?

Ситуация на российском рынке спутникового ТВ аналогична мировому опыту развития. Как правило, в стране существует один, в крайнем случае, два оператора, которые предоставляют услуги спутникового ТВ.

Прямых конкурентов в виде спутниковых компаний у нас нет, мы единственные операторы платного спутникового ТВ в России. Можно рассматривать как конкурента наше эфирное телевидение, уровень которого намного превосходит западные аналоги.

А кабельное телевидение?

Кабельное ТВ пока не стало мощным игроком на рынке. Его инфраструктура в свое время создавалась, чтобы дать возможность смотреть все те же эфирные каналы. К настоящему моменту оборудование многих кабельных операторов устарело. С наиболее крупными кабельными операторами мы сотрудничаем, предоставляя контент, в основном каналы собственного производства.

Но почему нет другого спутникового ТВ?

Входной билет в индустрию спутникового телевидения наиболее дорогостоящий, первоначальный объем инвестиций оценивается в миллионы долларов: от аренды спутника, закупки оборудования до создания контента. Кроме того, те люди, которые готовы платить за телевидение уже пришли к нам, и потенциальным конкурентам просто неоткуда взять себе новых клиентов.

Хорошо. Но потребитель же может поставить какую-нибудь другую тарелку и ловить сигнал с других спутников.

Конечно. Можно, например, настроиться на разные иностранные спутники, где вещают бесплатные каналы. Тогда человек платит только за установку оборудования и получает некий продукт: это программы, естественно, не на русском языке, и это тот контент, за который в Европе не надо платить денег. Кроме того, с тарелки можно принимать и некоторые российские открытые эфирные телеканалы, но сейчас, в связи с чемпионатом мира по футболу, сигнал должен быть закодирован.

Есть ли реклама на НТВ-ПЛЮС?

Мы ретранслируем эфирные каналы, и соответственно всю рекламу, которая там есть. А что касается собственно нашего вещания, мы размещаем минимум рекламы - во-первых, это одно из наших конкурентных преимуществ, а во-вторых, по договору с правообладателями мы не имеем права прерывать их передачи рекламой. Например, мы не можем вставлять рекламные блоки в фильмы или даже вплотную к фильмам. То же самое относится к спортивным материалам.

Давайте поговорим о ценах. Сколько стоит минимальный пакет вашего оборудования?

Наш зритель может выбрать для себя наиболее оптимальную схему подписки. Гибкая система пакетирования позволяет варьировать набор каналов в зависимости от предпочтений: при подписке только на базовый пакет ежемесячная плата составит 550 рублей в месяц. Что касается оборудования – ресивер и тарелка для приема сигнала со спутника стоят 4 450 рублей. В общей сложности для подключения к НТВ-ПЛЮС надо будет единоразово заплатить порядка 9 000 рублей, из которых 1500 рублей являются предоплатой и поступают на счет абонента.

У вас около полумиллиона абонентов. Недавно я разговаривал с руководителем канала "Русский экстрим", который сказал мне, что к концу года у них будет 20 миллионов зрителей. Как такое возможно?

Канал "Русский экстрим" в данный момент транслируется с платформы НТВ-ПЛЮС, входит в базовый пакет. Кроме того, "Русский экстрим" строит собственную сеть распространения. Как правило, распространение канала в кабельных сетях, где есть техническая возможность для приема, происходит бесплатно. Бизнес-модель канала предусматривает заработок на рекламе, поэтому расширение аудитории канала в интересах менеджмента.

Каковы перспективы развития спутникового ТВ? Может ли произойти на этом рынке ситуация, аналогичная с рынком сотовых телефонов, когда после какого-то года мобильная связь перестала быть знаком социального успеха и появилась буквально у всех? Какой ваш прогноз?

Если потребности в связи в разных странах примерно одинаковы, то с платным телевидением немного другая история. Есть разные модели, связанные с традицией страны, с менталитетом людей. Например, в США доходы от платного телевидения превысили все доходы от рекламы бесплатного ТВ; а в Германии сильно развито эфирное телевидение, и в денежном выражении оно лидирует.

У нас, конечно, есть традиция бесплатного телевидения.

Да. Я вас уверяю, что если бы в Советском Союзе была бы сотовая связь и она была бы бесплатной, то сегодня сотовый бизнес был бы гораздо менее привлекательным, просто потому, что потребителей очень сложно убедить платить за то, что они раньше получали бесплатно. В этом смысле у нас нестандартная ситуация - потребитель не привык платить за телевидение. И сейчас мы только формируем культуру платного телесмотрения.

Телевидение, вещающее в Интернете, не является вашим конкурентом?

На сегодняшний день с Интернетом есть одна серьезная проблема - в сети очень трудно соблюсти интересы правообладателей. Люди зачастую воруют контент, так как технологически это очень легко сделать. В будущем, если придумают эффективные системы защиты, то IP телевидение, конечно, станет массовым и конкурентоспособным.

Спутниковое телевидение, в отличие, от Интернета, не нуждается в проводах. Значит ли это, что сигнал невозможно контролировать и значит ли, что вас трудно подвергать цензуре? Если завтра вдруг вводится цензура, то властям нужно будет отбирать тарелки и сбивать спутники?

Каналы попадают на спутник с Земли, они производятся не в космосе. В этом смысле вопрос контроля за содержанием сигнала достаточно прост. Те каналы, которые запрещены к показу, мы не "поднимаем" и соответственно не передаем.

А пользователей других, не тарелок НТВ-ПЛЮС уже никак нельзя проконтролировать?

Конечно. Тут та же ситуация, что и с радио. Вы можете настроиться на длинные волны и ловить все, что вам вздумается. Ведь даже в советское время можно было слушать радиостанцию практически из любой точки мира. То же самое касается спутника.

Какие каналы из тех, что вы транслируете, самые популярные?

В свое время нами был проведен опрос, и среди самых непопулярных оказался канал "Романтика", демонстрирующий в основном латиноамериканские телесериалы. Мы выключили это канал, после чего наш Центр абонентского обслуживания просто "лег" от количества звонков с требованием включить "Романтику" обратно. Люди звонили и говорили: "У нас тут 892 серия, а вы нам не даете смотреть…" Так что это дело вкуса. Но в целом потребителя интересует кино и спорт.

Можно ли сказать, что с помощью платного телевидения потребитель имеет возможность контролировать, что смотреть, а что нет. То есть платное ТВ выполняет роль своего рода культурного фильтра?

Я бы сказал, что платное телевидение - это телевидение осознанного выбора. Человек смотрит то, на что он подписался и за что он платит.

Что, на ваш взгляд, нас ждет в будущем? Как будет развиваться телевидение? Не через год, а через лет 15? Что будет с эфирными каналами?

Эфирное телевидение, конечно, останется. В каждой стране должны быть так называемые каналы общего интереса. Это объективная потребность. Что касается будущего, то нас всех ждет переход на цифровое вещание. При цифровом телевидении резко увеличится количество каналов. У нас пока не принято решение, как это будет делаться, сколько это будет стоить и т.д. Я надеюсь, что переход на цифру не уничтожит бесплатное телевидение как таковое. Потому что в такой стране как Россия, телевидение скрепляет нацию.

Источник: Полит.ру

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.