Медиановости

29 июня 2006 18:15

Политика в СМИ

Интерес российских граждан к политической жизни не слишком высок. Заявили, что интересуются политикой, 39% опрошенных, большинство же наших сограждан (58%), по их словам, политикой не интересуются.

Такая картина сложилась не сегодня. Распределение ответов на этот вопрос практически не изменилось с октября 2004 года. Политикой традиционно в большей мере интересуются люди с высшим образованием (59%), представители старшей возрастной группы (49%), а также лица с относительно высокими доходами (48%).

В рамках данного опроса нас интересовали мнения наших сограждан о том, как российская политическая жизнь отражается в СМИ, прежде всего - на телевидении.

Судя по данным опроса, большинство россиян регулярно смотрят выпуски телевизионных новостей: 40% опрошенных заявили, что делают это ежедневно, 21% - что 3-4 раза в неделю. Люди, интересующиеся политикой, разумеется, смотрят новости гораздо чаще, чем те, кто ею не интересуется, но и среди последних 46% уделяют внимание информационным выпускам не менее трех раз в неделю.

Полноту и объективность информационной картины политической жизни респонденты чаще оценивают негативно, чем позитивно. 45% опрошенных полагают, что телевидение недостаточно полно освещает политические события (противоположной точки зрения придерживаются 29% респондентов), 43% опрошенных считают, что оно освещает их необъективно (убеждены в обратном 31% участников опроса). Мнения респондентов, интересующихся и не интересующихся политикой, по этим вопросам различаются не очень сильно. Среди вторых заметно больше затруднившихся с ответом, но перевес негативных оценок подачи информации о политике над позитивными в обеих группах примерно одинаков.

При этом динамику освещения российской политической жизни на телевидении россияне оценивают скорее позитивно, чем негативно: 32% опрошенных считают, что информация стала более интересной (15% - что менее интересной), 38% - что ее стало больше (лишь 8% - что меньше). Респонденты, интересующиеся политикой, считают, что информация стала интереснее и обильнее, чаще остальных - по 48% ответов в обоих случаях.

Значительная часть респондентов полагает, что ни количество информации, ни ее увлекательность за последнее время не изменились. Эти люди чаще склонны негативно оценивать тот информационный продукт, который предлагает телевидение: говоря о том, что освещение политической жизни остается таким же, каким было, они чаще имеют в виду "таким же плохим", чем "таким же хорошим". Это видно в том числе по оценке этими респондентами полноты и объективности информации в СМИ.

Как мы видим, сторонники "Единой России" и ЛДПР гораздо более позитивно оценивают уровень политического плюрализма на телевидении, чем сторонники партии "против всех", "Яблока", КПРФ и особенно - "Родины".

Таким образом, респондентов в целом удовлетворяет вектор изменений в освещении политической жизни в электронных СМИ, однако полнота и объективность информационной картины относительным большинство признается недостаточной. При этом представленность на телевидении различных точек зрения явно не рассматривается как основной критерий объективности. Среди тех, кто говорит, что политика освещается необъективно, 39% считают, что у представителей оппозиции сегодня есть возможность высказать свою точку зрения (противоположного мнения придерживаются 42% респондентов данной группы).

Источник: Фонд "Общественное мнение"

Петр Бавин

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.