Медиановости

30 июня 2006 12:44

Подписано распоряжение о полном погашении долга РФ Парижскому клубу

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение, в котором одобряются договоренности по полному погашению российского долга Парижскому клубу в размере около $22 млрд. Об этом сообщает "Интерфакс".

Премьер-министр своим распоряжением также уполномочил заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака подписать соответствующий многосторонний протокол от имени правительства РФ на условиях, которые были одобрены кабинетом министров России на заседании 22 июня. Протокол будет подписан в ближайшие дни.

Напомним, что ранее Фрадков подписал распоряжение о проведении переговоров с Парижским клубом кредиторов о досрочном погашении долга на сумму $12 млрд. Министр финансов Алексей Кудрин 4 апреля представил в Правительство очередное предложение о досрочном погашении $12 млрд долга бывшего СССР перед Парижским клубом из средств Стабфонда. Это практически весь долг СССР Парижскому клубу, за исключением Германии, которая в 2004 году на свою часть долга в рамках клуба выпустила облигации объемом около $6 млрд со сроками обращения 3, 5 и 10 лет, которые не могут быть погашены ранее окончания срока.

Кудрин в своем выступлении 22 июня в Совете Федерации сообщил, что Парижскому клубу планируется выплатить $22,3 млрд, из них $1 млрд — в качестве премий за досрочное погашение.

По словам министра финансов, средства, сэкономленные в результате досрочного погашения долга, будут направлены в инвестиционный фонд. Он заметил, что в 2007 году экономия составит $1,2 млрд, в 2008 году — $1,1 млрд, в 2009 году — $1 млрд. Всего, по словам министра, Россия сэкономит $7,7 млрд.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.