Медиановости

30 июня 2006 12:24

Телеканал ТНТ учит жить

Телеканал ТНТ учит жить

Жанр дидактического романа не в моде. Но телеканал ТНТ своими программами словно решил возродить идею наставлять на путь истинный заблудшие души. Этим летом телезрителей ожидает несколько премьер, которые, согласно задумке создателей, смогут изменить жизнь к лучшему. Вчера состоялась пресс-конференция, посвященная этим новым программам.

О чудодейственном эффекте на телезрительские умы, произведенным оригинальным реалити "Дом-2", не говорили, не спорили и не писали только ленивые. Страна словно поделилась на два лагеря: на тех, кто, позабыв все дела, спешил к экранам своих телевизоров, дабы не пропустить очередную серию этого "шоу-сериала", и на тех, кто старался вразумить первых. Но именно благодаря этому неоднозначному проекту телеканал ТНТ вошел в историю отечественного телевидения. Переплюнуть самих себя, повторить успех/провал (нужное подчеркнуть) "Дома-2" у каналу вряд ли получится, но попытки предпринимаются. "В ближайшие полгода зрителей ждет не менее десяти новых, свежих по духу, необычных программ о том, как менять жизнь к лучшему каждый день", — сообщает генеральный директор Роман Петренко. По его словам, сейчас ТНТ представит такие проекты, которые просто "изменят лицо телеканала"… до неузнаваемости.

Сыграет ли эта телевизионная "пластическая хирургия" положительную роль или лишь подчеркнет недостатки, покажут рейтинги. Пока же на множестве проектов ТНТ меняют внешность (да и жизнь) герои реалити. Уже сейчас на канале запущено четыре свежие программы. В одной из них зрители могут наблюдать, как крепких брутальных участников переодевают в женские платья, учат использовать косметику и ходить на каблуках. Нет, это не телевизионное пособие для трансвеститов — это шоу "Настоящий мужчина". Посмотреть, как мучаются отечественные звезды, пытаясь угодить кукле, можно в программе "Ребенок-робот". Шоу о бизнесе "Капитал" помогает свести тех, у кого много идей, но финансы поют романсы, и тех, у кого много денег, но нет идей. Залечить душевные раны, сжечь все старые фотографии, выкинуть свадебное платье и уничтожить несколько мужских рубашек помогут в "Клубе бывших жен". В новом летнем сезоне звезды "Клуба", актрисы и телеведущие Жанна Эппле, Лера Кудрявцева, Вера Сотникова и Аврора все так же будут помогать брошенным женщинам избавляться "от неприятных воспоминаний" о бывших кавалерах.

— В начале я была настроена скептически по отношению к этому проекту, — рассказывает Аврора. — Когда мне объяснили, в чем суть программы, мне казалось, по меньшей мере, странным за неделю изменить жизнь нашим героиням. Я не верила, что за этот срок возможно вывести из депрессивного состояния девушку, переживающую развод. Но тем не менее это у нас получается. Есть пять определенных шагов, пять наших верных способов, которые действуют. Девушки от нас уходят счастливыми, уверенными в себе, красивыми и желанными. Самое главное — они верят в себя и уже не вспоминают о том, что с ними произошло, либо вспоминают, как о случившемся давным-давно. Они понимают, что жизнь продолжается, а это очень важно.

Также Аврора поведала, что ей "этот проект помог вновь поверить в телевидение". По ее словам, в последнее время стали появляться программы, которые "являются совершенно бессмысленными: в них нет никакой идеи, нет никакого подтекста, смысла". Другое дело "Клуб бывших жен". "Мы не организовываем какие-то фонды, не говорим, что будем помогать народу, мы оказываем реальную помощь конкретным людям".

Старые новые ценности

Если, по мнению одних, настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить ребенка, то руководство телеканал ТНТ придерживается несколько другой позиции. В их интерпретации эта фраза могла бы звучать так: настоящий семьянин должен сделать ремонт (по крайней мере, с 19 сентября в шоу "Голые стены"), поменяться женами (программа "Обмен женами", премьера 23 августа), воспитать послушного ребенка (программа "Няня спешит на помощь", первая программа выйдет в эфир 24 июля) и стать топ-менеджером в успешной компании со стартовой зарплатой 3 миллиона рублей в год ("Кандидат с Владимиром Потаниным", премьера 20 августа).

— Большинство наших программ — это западные лицензионные проекты, — говорит Роман Петренко. — Часто, приобретая формат, мы видим, что можем сделать. Можно двигаться в двух направлениях — либо выдумывать какие-то собственные идеи, либо использовать мировой опыт. Лучший способ — это посмотреть, что происходит во всем мире, и собрать настоящие сливки.

Самым затратным новым проектом г-н Петренко назвал шоу "Другая жизнь". В копеечку вылилась затея за 30 дней полностью изменить жизнь человека. Из мясника сделать первоклассного стилиста, девушку-скрипачку превратить в дискодиву, крутящую диджейские вертушки, — дорогое удовольствие.

Как сказано в пресс-релизе, "ТНТ внедряется во все сферы жизни современного человека: карьера, бизнес, личные отношения, семья, дети, — извлекая и демонстрируя успешные образцы поведения. Зрители на конкретных примерах могут видеть, как достичь желаемого и стать другим". Такая ненавязчивая форма назидательного телевидения…

Мария Соколова