Медиановости

30 июня 2006 14:42

Роман Петренко: "Дом-2" сравним с "В мире животных"

Роман Петренко:

Телеканал "ТНТ" постепенно меняет свой формат и предлагает своим зрителям серию новых программ, из которых каждый может извлечь что-то полезное для повседневной жизни. Генеральный директор ТНТ Роман Петренко рассказал газете ВЗГЛЯД, когда закончится программа "Дом-2" и как работалось с главой "Интерроса" Владимиром Потаниным во время съемок "Кандидата".

- Вы сделали ставку на реалити-шоу несколько лет назад, на пике популярности сериалов. Вы предполагали, что интерес к сериалам скоро угаснет?

- Есть такой закон рынка: лучшая конкурентная стратегия – быть первым. Возникает вопрос: что делать, если нельзя быть первым? Ответ простой – придумайте свою нишу. На сегодняшний день мы безраздельно властвуем в нише реалити-шоу.

Если аудитория сериалов очень жестко делится между всеми каналами, и мы видим много провалов, то российский рынок реалити еще девственный. Мы стараемся уходить от названия "реалити", потому что программы, которые мы делаем, – это программы другого уровня и поколения: одна серия иногда снимается тридцать дней. Тем не менее все они находятся в категории "реалити", и мне кажется, что это только помогает нам конкурировать с другими каналами.

- Как работалось с главой "Интерроса" Владимиром Потаниным во время съемок "Кандидата"?

- Потанин меня удивил – в первую очередь своей образованностью. Мы все по-разному относимся к богатым людям. В России имидж олигархов или богатых людей достаточно негативный. Потанин был очень демократичен и скромен, никаких проблем во время работы не возникло. Кроме того, он оказался очень обязательным: казалось бы, у человека миллиардные сделки, постоянные перелеты, однако напряженный график съемок он соблюдает строго.

- Что заставило ТНТ отказаться от развлекательных программ, таких как "Настоящий мужчина"? Низкие рейтинги или некое общественное давление?

- Здесь две проблемы. Во-первых, сама по себе идея не слишком глубокая: попробуй жить как женщина, и, возможно, ты поймешь ее лучше. Эту идею нам воплотить не удалось, потому что вместо нее у нас получилось нечто иное: группа переодетых женщинами мужчин ругаются между собой по бытовым вопросам. То есть программа вместо комедийной стала злой. Поэтому здесь дело не в отсутствии успеха или в том, что это некое шоу трансвеститов, – программа просто не получилась интересной настолько, насколько мы ее хотели видеть. Интрига стала понятна в первой серии, поэтому последующие стали не обязательны.

- Практически все новые программы так или иначе связаны с жизнью человека и ее изменением. Вы ставите себе целью неким образом воспитывать аудиторию?

- Мы называем это иначе – не "воспитанием", а "пользой". Хотя слово "польза" мне тоже не нравится. Воспитание отличается от пользы тем, что воспитывать кого-то можно против его воли, а вот в отношении пользы человек выбирает сам – нравится ему или нет, хочет ли он запомнить что-то, чтобы потом применять это в жизни. Мы не назидательны, мы просто даем полезную информацию, чтобы человек сам понял – может он для себя из нее что-то извлечь или нет. В каждой из наших программ элемент "пользы" присутствует – например, в "Другой жизни". Программа о том, что в какой бы ты ситуации не находился, если ты сильно захочешь – ты можешь ее изменить. Да и прочие наши программы достаточно жизнеутверждающие.

- В отношении программы "Ребенок-робот" многие высказывались в том ключе, что в России и так полно беспризорных детей - а тут еще звезды какого-то робота воспитывают, зачем вообще это нужно?

- "Ребенок-робот" – это больше развлекательная программа, чем поучительная. Это категория программ со звездами, которые интересно смотреть независимо от того, что именно звезды делают – особенно если они занимаются таким интимным делом, как воспитание механического ребенка. Мы сейчас запустили большое количество программ, делаем выводы – что хорошо, что плохо и отдаем свой голос в пользу более глубоких, смысловых программ. Для меня лично программа "Другая жизнь" – самая глубокая, которая заставляет задуматься о себе.

- Скажите, а "Дом-2" закончится вместе с ТНТ?

- В каждом интервью об этом спрашивают… Пока не знаю. Конечно, сейчас уже тяжело представить себе ТНТ, да и все телевидение вообще без "Дома-2". Тем не менее мы постоянно думаем над этим вопросом, наверное, скоро что-нибудь придумаем. Я абсолютно искренне не считаю эту программу ни аморальной, ни вредной – мне кажется, что это очень полезная программа. Кроме того, надо же понимать, что вместо нее нужно будет что-то поставить в сетку вещания канала. Когда мы два с половиной года назад запускали программу, было проще создать такой бренд, который по своей силе сравним со старым "В мире животных". Ее все знают с детства, и "Дом-2" – это программа приблизительно такого характера. А вот попробуйте такое "В мире животных" создать сейчас – это ведь очень тяжело. Вот над этим мы постоянно и думаем. vz.ru

Константин Филатов