Медиановости

3 июля 2006 12:22

Первая победа "голландского" "Зенита"

"Зенит" обыграл "Читу" со счетом 2-1. Это первая победа петербуржцев под руководством голландских тренеров (пока представленных в лице старшего тренера Корнелиуса Пота, но уже сегодня в Петербург должен прилететь главный тренер Дик Адвокаат). Надо сказать, что дебют Кору Поту достался нелегкий: долгий перелет в Читу, сопряженный с проблемами и бытовыми, и футбольными, мотивированная местная команда. Уже к шестой минуте петербуржцы проигрывали читинцам со счетом 1-0. Отыграться и выйти вперед удалось только в конце матча - Илья Максимов и Олег Власов привели счет матча к более приятному виду - 1-2 в пользу "Зенита".

Во время последнего общения с прессой Кор Пот обещал в составе "Зенита" какие-то сюрпризы для болельщиков. Не знаю, можно ли считать сюрпризом тот факт, что голландец выбрал на матч против "Читы" до боли знакомый вариант, опробованный Властимилом Петржелой еще в середине прошлого сезона. В Петербург как раз тогда приехали Пошкус с Анюковым, и бывший наставник петербуржцев искал им место на поле. В результате решил отдать Анюкову всю правую бровку целиком, а из Пошкуса с Кержаковым сделать дуэт нападающих, "опустив" Андрея Аршавина в полузащиту. Анюков на правом фланге тогда "прижился", а с Пошкусом и Аршавиным не получилось. Во-первых, проведя два неплохих матча, Робертас довольно быстро сдал (чему виной была хроническая травма и, как говорят, не слишком серьезное отношение к тренировкам). Во-вторых, выяснилось, что Андрею для полноценной игры в центре поля не хватает сил. Для того, чтобы отказаться от этого варианта Кору Поту потребовался всего один тайм. В самом начале второго на поле вместо Пошкуса вышел молодой Илья Максимов и присоединился в полузащите к Радимову и Горшкову, вернув Аршавина в атаку.

На протяжении всего матча у "Зенита" было преимущество. Фактически за всю игру "Чита" провела две серьезные атаки. Первая началась с Радимова, у которого в центре поля "украли" мяч, и закончилась голом читинского бомбардира Захаренкова. Вторая связана с неудачной игрой (или точнее "неигрой") на выходе Малафеева. На этот раз "Зенит" спасла перекладина. Все же остальное время прошло в попытках петербуржцев прорвать тотальную оборону "Читы". По ударам преимущество "Зенита", наверное, десятка в два. А вот осмысленности в происходящем не было, что тоже сюжет не новый. Хаотичная оборона, хаотичная атака – результатов работы Кора Пота пока не видно.

Решил исход матча тот же Радимов. Сначала набросил мяч на голову Максимову, и недавний дублер "Зенита" не сплоховал. А затем хитро разыграл штрафной, отдав мяч под удар Власову. И тут уже ошибся отлично проведший игру вратарь читинцев Екимов. Отыграться "Зенит" мог и намного раньше, когда пенальти за нарушения против Аршавина пробивал Спивак, и когда тот же Спивак не смог пробить в пустой дальний угол ворот "Читы". Моментов хватало. По крайней мере, то, что начал петербургский клуб под руководством голландцев с волевой победы, уже хорошо.

Выводы делать, конечно, рано. Только завтра в Петербурге появится главный тренер команды. Еще нет обещанных новичков, даже корейцев, с которыми уже заключены контракты. Да и при игре против подобных соперников и в подобных условиях весь "класс" "Зенита" обычно куда-то теряется. Надо посмотреть команду против более адекватного соперника в "проснувшемся" состоянии и на нормальном поле. Против московского "Динамо" 6 июля, например. У этого клуба, правда, тоже проблемы, футболисты обещают забастовку, и не исключено, что к нам вместо Семшова и Колодина приедут дублеры (кто-то приедет обязательно – о "техническом поражении" речи не идет). Но это уже не наши проблемы.

Михаил Гончаров