Медиановости

3 июля 2006 13:02

Против "восьмерки" соберут стадион

Вчера в Санкт-Петербурге состоялось выездное заседание оргкомитета Российского социального форума, который пройдет в дни саммита G8 на Кировском стадионе. Организаторы намерены превратить форум в громкий контрсаммит, главным событием которого станет многотысячное шествие от Кировского стадиона к крейсеру "Аврора" под лозунгом "Права не дают – права берут!".

Второй Российский социальный форум (первый состоялся в Москве год назад) пройдет в северной столице 12-16 июня. В этом году он приурочен к проведению в Петербурге саммита "большой восьмерки" и станет главным центром притяжения представителей антиглобалистских движений. Чтобы свести к минимуму традиционные для международных встреч в формате G8 акции антиглобалистов, губернатор Валентина Матвиенко (после состоявшихся в марте этого года переговоров с председателем совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой) разрешила проведение социального форума, выделив для этого удаленный от центра города и предназначенный к сносу Кировский стадион на Крестовском острове. Предполагается, что там соберется от 800 до 1,5 тыс. человек, в том числе региональные и зарубежные антиглобалисты, для проживания которых на стадионе будут разбиты палатки и полевые кухни.

Официально форум посвящен обсуждению антисоциальных реформ, однако организаторы намерены превратить его в "антисаммит", включив в программу альтернативное обсуждение вынесенных на саммит. Инициаторами отечественного "антисаммита" выступило около 30 организаций – среди них леворадикалы, коммунисты (из числа оппонентов КПРФ) и анархисты, а также недовольные авторитарной властью либералы. В оргкомитет, в частности, вошли как Левый фронт (ЛФ), так и либеральный Объединенный гражданский фронт (ОГФ), кроме того, Институт "Коллективные действия" (ИКД), движение "За права человека", а также Движение гражданских инициатив, Комитет единых действий и Движение сопротивления имени Петра Алексеева из Петербурга.

При этом организаторы "антисаммита" не намерены отсиживаться на острове и обещают провести в Петербурге ряд громких уличных акций протеста, в том числе против внутренней политики России. Вчера на арене Кировского стадиона московские организаторы форума – лидер ЛФ Илья Пономарев и директор ИКД Карин Клеман провели со своими петербургскими соратниками "идеологическое совещание", выработав общую стратегию и лозунги. По словам госпожи Клеман, большинство организаторов предлагает в первую очередь протестовать против внутренней авторитарной и антисоциальной политики России и лишь отчасти под антиглобалистскими лозунгами, чтобы "продемонстрировать несогласие с претензиями такого нелегитимного органа, как "большая восьмерка", решать судьбы мира". Как сообщил Ъ господин Пономарев, проведение форума обойдется организациям-участникам в несколько десятков тысяч долларов, а его главным политическим событием станет шествие с остановками для проведения митингов протеста от стадиона к крейсеру "Аврора" около 3 тыс. человек, в том числе представителей оппозиционных партий (в самом форуме партии по регламенту не участвуют). В ближайшие дни организаторы намерены согласовать эти акции с городскими властями, обещая их проведение даже в случае отказа.

Вчера организаторы утвердили эмблему контрсаммита (на черном фоне изображено красное солнце в виде шестеренки и кулак) и главный лозунг – "Права не дают, права берут". Также были одобрены лозунги "Выход один – сопротивление", "В борьбе обретешь ты право свое" (традиционная формула эсеров) и "Глобальное угнетение – глобальное сопротивление".

Анна Пушкарская