Медиановости

3 июля 2006 17:43

"Комсомольская правда" и только правда

Главный редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин и глава холдинга – владельца газеты "Проф-Медиа" Рафаэль Акопов вызываются в Нью-Йоркский суд для дачи показаний в связи с иском американского адвоката Джулиана Лоуэнфелда на сумму $682 тыс.

Решение о вызове российских журналистов на допрос приняла в минувшую пятницу судья Верховного суда штата Нью-Йорк Карен Смит в рамках разбирательства дела по иску американского адвоката Джулиана Лоуэнфелда к "КП".

Лоуэнфелд, представлявший в 1990-х годах интересы ряда российских СМИ в деле нарушении авторских прав русскоязычной газетой "Курьер", утверждает, что за его работу на процессе "АиФ" и "КП" задолжали ему с учетом набежавших процентов $682 тыс.

В апреле 2006 года Джулиан Лоуэнфелд подал иск в Верховный суд Нью-Йорка с требованием о вознаграждении за проделанную в 1990-х годах работу.

Джулиан Лоуэнфелд представлял в 1990-х годах ряд российских СМИ (ИТАР-ТАСС, "МК", газета "Независимая" и другие), в том числе КП, "АиФ", "Московские новости" и другие, в деле о нарушении авторских прав русскоязычной газетой "Курьер". На всем протяжении процесса, приведшего к решению против "Курьера" и замораживанию в итоге средств на его гибралтарском счете, истцы практически не финансировали судебные расходы, включая помощь привлеченных адвокатов и экспертов. В итоге, чтобы оплатить их работу, с "Курьером" было достигнуто внесудебное урегулирование, и часть издержек была оплачена из полученных средств. В то же время услуги и расходы самого Лоуэнфелда российскими нанимателями остались неоплаченными.

Тогда Верховный суд штата Нью-Йорк вынес постановление о временном аресте счетов американских компаний, занимающихся распространением в США адаптированных версий российских газет "АиФ" и "КП", "в связи с неуплатой ответчиками адвокатских гонораров Лоуэнфелду". Чуть позже решением суда счета были частично разморожены. Несколько дней спустя газеты получили возможность распространения на территории США, однако при этом российские издания не могли получать проценты от прибыли с продаж. Еще несколько дней спустя Верховный суд Нью-Йорка снял все претензии к газете "АиФ" и ее американским партнерам, так как на промежуточных слушаниях 19 апреля "АиФ" предложила заключить мировое соглашение.

Лоуэнфелд предложение принял, "АиФ" и компания – распространитель ее американской версии выплатили адвокату в качестве компенсации $100 тыс., а тот в свою очередь отказался от дальнейших претензий.

Однако для "Комсомольской правды" процесс не закончен, так как претензии Лоуэнфелда остаются в силе. "Возможно, господин Потанин (Владимир Потанин владеет холдингом "Проф-медиа". – "Газета.Ru"), приобретая в свое время "Комсомолку", не был поставлен в известность руководством газеты о неоплаченных долгах в США, но это гипотеза, и она отнюдь не снимает с него ответственности, – говорит Джулиан Лоуэнфелд. –

Если потребуется, мы готовы идти до конца, но доказать это".

Согласно выписанной на прошлой неделе судьей Смит повестке Акопову, Сунгоркину и его первому заместителю Александру Чепелю надлежит 21 августа прибыть в Нью-Йорк, где в офисе американского адвоката "Комсомолки" будет проведен их перекрестный допрос представляющими стороны юристами. По требованию судьи Смит ответчикам также необходимо будет участвовать в открывающемся 31 августа судебном процессе – кульминации разбирательства по долгам российского ответчика. Кроме того, в ходе судебных слушаний судья удовлетворила ходатайство истца о предоставлении "Комсомолкой" и компанией Lorafco, распространяющей газету в США, подробной информации о своих активах и доходах, что газеты должны сделать до 31 июля.

Ответчик – газета "Комсомольская правда" – утверждает, что не имеет никакого отношения к обвинениям Лоуэнфелда.

В "КП" заявляют, что Lorafco – это самостоятельное предприятие, не имеющее отношения к российскому издательскому дому. Директор по правовым вопросам издательского дома "Комсомольская правда" Александр Иванов, как и ранее, заявил "Газете.Ru", что "ИД не признает факт долга Лоуэнфелду". Пока юристы и адвокат КП готовятся к августовскому заседанию, и, как уверяет Иванов, "все документы, которые требует суд, ему предоставляются".

Анна Дорофеева