Медиановости

3 июля 2006 18:29

Обретение идеологии

Брифинг замруководителя президентской администрации Владислава Суркова для российских и иностранных журналистов, ставший одним из главных событий минувшей недели, можно смело назвать подвигом: Сурков сподвигнул "Единую Россию" на обретение собственной идеологии. Это главное, чего ей до сих пор не хватало для соответствия характеристике, которую в свое время дал всем российским "партиям власти" оптом Виктор Черномырдин: "Какую партию ни строй, все равно получается КПСС".

Рейтинг составлен на основе данных компании "Медиалогия" о частоте упоминания в СМИ физических и юридических лиц и отражает изменения, произошедшие за минувшую неделю в "топ-100" наиболее упоминаемых лиц и в "топ-20" наиболее упоминаемых партий и движений.

Зарубежные политики и организации в окончательный рейтинг "Газеты" не включаются, но их упоминания в российских СМИ учитываются при расчете исходных рейтингов.

Список СМИ, упоминания в которых отслеживаются при подсчете рейтинга, включает 1500 наименований. Это центральные и региональные газеты, общественно-политические интернет-издания, телеканалы Первый канал, "Россия", НТВ, ТВЦ, Ren TV, Euronews, радиостанции "Эхо Москвы", "Голос России", "Маяк", центральные информационные агентства REGNUM, ИТАР-ТАСС, РИА "Новости", Прайм-ТАСС и др.

Владислав Сурков, конечно, попенял "ЕР", что за все время своего существования самостоятельно обзавестись идеологией она так и не решилась и вступают в нее чиновники не по собственным убеждениям, а по не пойми чьим. "Чиновникам нашим, - сказал, - очень не мешало бы получить какие-либо убеждения. Я знаю очень многих губернаторов, например, которые за 15 лет побывали в шести партиях. Нам что - нужны такие управляющие территориями, которые меняют партии и, видимо, взгляды? А может быть, у них просто нет взглядов?" После такой прелюдии он просто обязан был объяснить, какие взгляды следует иметь представителям российской бюрократии.

"Наша российская модель демократии называется "суверенной демократией". Мы строим открытое общество, не забывая о том, что мы свободны. Мы хотим быть открытой нацией среди других открытых наций и сотрудничать с ними по справедливым правилам, а не управляться извне", - эти слова стоило бы занести в свой блокнот всякому уважающему себя "единороссу". Формула, конечно, не вполне безупречна - не обладая воображением Суркова, трудно представить себе партию, которая бы ставила своей целью введение в стране "внешнего управления", - однако для рядового бюрократа сгодится.

Многие СМИ полагают, что выступление главного кремлевского идеолога было предназначено для "иностранного потребителя", жаждущего в преддверии саммита G8 понять, с кем это лидеры западных держав собираются сидеть за одним столом. Однако на внутреннем рынке оно было не менее востребованно, и уже в субботу президент РФ смог похвалить "Единую Россию" за активизацию идеологической работы. "У вас есть собственное политическое видение развития России как суверенного демократического государства, имеющего конкурентоспособную рыночную экономику и эффективную социальную политику. Все это хороший фундамент для повышения роли и значения партии в жизни страны", - сказал Владимир Путин. Правда, когда вдохновленные заявлением Владислава Суркова о том, что беспартийность президента - "дело поправимое в ближайшей исторической перспективе", "единороссы" предложили Путину влиться в их ряды, глава государства от комментариев воздержался.

Ротация и клубника

Свою деятельность в должности генпрокурора Юрий Чайка начал с чистки рядов, благодаря чему второе и третье места в нашем рейтинге достались прокурорским работникам Анатолию Зуеву и Сергею Фридинскому.

К должности Анатолия Зуева, правда, уже пора добавлять "бывший": во вторник прокурору Москвы, как и 13 заместителям генпрокурора, пришлось подать рапорт об отставке, и в тот же день Чайка вручил ему приказ об увольнении. Отставник, которому недавно исполнилось 60, воспринял это событие спокойно - как возможность насладиться отдыхом, а когда отдых надоест, попробовать себя в бизнесе.

Вопрос о заместителях генпрокурора члены Совета Федерации, по предварительным данным, рассмотрят 7 июля, но некоторые из них, включая Сергея Фридинского, уже сейчас могут не беспокоиться за свою судьбу. Полномочия Фридинского расширены, и теперь он, как утверждают СМИ, "руководит всем следствием в стране". Впрочем, куда больше шуму наделало требование Фридинского к Роспечати отозвать лицензии у молодежных журналов "Молоток", Cool и Cool Girl за распространение "информации эротического характера, пропагандирующей антиобщественное поведение".

ЛУКОЙЛ отчитался

Вагит Алекперов, вновь утвержденный на годовом собрании акционеров НК "ЛУКОЙЛ" президентом компании, - на четвертом месте в нашем рейтинге. Собрание акционеров принесло несколько новостей, среди которых известия о желании купить у BP нефтеперерабатывающий завод в Великобритании, о том, что ConocoPhillips к осени соберет 20% акций ЛУКОЙЛа, после чего НК начнет выкуп своих бумаг, и о том, что в среднесрочной перспективе объем ее дивидендных выплат может достичь 20% чистой прибыли. На этих новостях подрос не только рейтинг Алекперова, но и котировки акций ЛУКОЙЛа.

Товар в действии

Глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов съездил в Нижегородскую область: подписал с губернатором Валерием Шанцевым соглашение о сотрудничестве и программу продвижения продукции ОПК на внешний рынок, посетил авиационный завод "Сокол" и принял участие в демонстрации "боевого товара в действии" (так обозначил это мероприятие телеканал "Россия"). Наблюдая за полетами Як-130, Чемезов отметил, что подписан первый контракт на поставку этих самолетов в Алжир, а портфель заказов для "оборонки" в целом оценивается уже в 17 млрд. долларов - хватит на несколько лет. С этой впечатляющей цифрой Чемезов и оказался на пятом месте в рейтинге "Газеты".

Экстремизм в цене

Лидерами партийного рейтинга "Газеты" стали думские фракции ЛДПР, "Родины" и "Единой России" - неделька в Госдуме выдалась жаркая. Полемика вокруг законопроекта, подводящего под понятие экстремизма "воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти, избирательных органов, соединенное с насилием или угрозой его применения", больше всего баллов принесла фракции ЛДПР, депутаты от которой числятся среди разработчиков этого документа наряду с "единороссами".

На четвертом месте "Патриоты России" Геннадия Семигина, которые продолжают в региональной прессе кампанию за дележ стабфонда. "Сбор подписей в поддержку предложений партии идет уникальными темпами. В 75 регионах уже собрано более полумиллиона подписей", - сообщается, например, в объявлении, размещенном "Патриотами" в газете "Красноярский рабочий".

Замыкает пятерку лидеров Республиканская партия России, подтвердившая намерение осенью провести объединительный съезд с СПС и партией "Развитие предпринимательства".

Источник: "Газета" №113 от 3.07.06

Надежда Петрова