Медиановости

3 июля 2006 18:13

СМИ Северо-Запада "единым фронтом" отозвались на национальные проекты

СМИ Северо-Запада

В Санкт-Петербурге прошел Четвертый форум средств массовой информации Северо-Запада, организованный Ассоциацией средств массовой информации Северо-Запада (АСМИ). Представители политической и деловой элиты, редакторы влиятельных медиа-ресурсов собрались в Таврическом дворце для обсуждения актуальных проблем – национальных проектов и их информационного освещения, взаимодействия прессы, власти и делового сообщества.

В обращении полномочного представителя президента РФ в СЗФО Ильи Клебанова к участникам форума говорилось: "Национальные проекты — это старт к новому качеству жизни, основа дальнейшего развития нашей страны. Для успешной реализации проектов требуются не только совместные усилия региональных и федеральных властей, но и содействие в этом процессе представителей средств массовой информации. В связи с этим, нам совместно необходимо развивать и поддерживать единую, целостную информационную политику по объективному освещению реализации национальных проектов в Северо-Западном федеральном округе".

Тему реализации национальных приоритетных проектов активно освещают представители СМИ. "Еженедельно выходят десятки заметок и передач по теме нацпроектов, и мы должны сделать все, чтобы эта работа не была формальной", - подчеркнул председатель АСМИ, глава регионального центра ИТАР-ТАСС Борис Петров. Он предложил провести выездные встречи, чтобы в конкретном регионе представители власти, бизнеса и прессы смогли на конкретных примерах показать важность происходящих в стране преобразований. На предложение откликнулись все участники форума, поскольку отмечали важность темы и нехватку аналитической информации, откликов с мест. Все это дает возможность говорить, что на Северо-Западе формируется положительная тенденция к созданию единого информационного пространства. "У журналистов есть желание работать вместе, они создают единые печатные издания для освещения жизни в регионах, разрабатывают собственные циклы передач по нацпроектам, и это важно поддержать", - отметил председатель АСМИ.

Четвертый Форум средств массовой информации Северо-Запада вызвал большой интерес среди деловой элиты региона. В его проведении приняли участия крупнейшие компании - Северо-Западный банк Сбербанка России, ЗАО "Петербургский нефтяной терминал", Пивоваренная компания "Балтика", ООО "Лентрансгаз", ЗАО "Компания "Транстелеком", Северо-Западный филиал ОАО "Мегафон", ЗАО "Веда". Генеральным спонсором форума выступила компания "ФИЛИП МОРРИС ИЖОРА". Все они принимали активное участие в конференции и "круглых" столах, затрагивающих нацпроекты и социальную ответственность бизнеса.

Одним из центральных творческих мероприятий форума стала церемония награждения лучших журналистов Северо-Запада творческой премией СеЗаМ-2006. В этом году на конкурс СеЗаМ было подано свыше 450 работ из всех 11 субъектов федерации - от Нарьян-Мара до Калининграда. Церемония прошла в резиденции Полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

По итогам церемонии премия года "За лучшее освещение социально-политической, экономической, культурной жизни Северо-Западного региона" была присуждена информационной программе "Вести-7" "Радио России - Санкт-Петербург".

Премию года в номинации "Коллектив года в региональной журналистике" был вручен коллективу радиостанции "Дорожное радио" /генеральный директор Андрей Данилов/.

Большинство призов в номинациях досталось региональным масс-медиа. Среди печатных изданий премию за лучшую публикацию в области публицистической, деловой и информационной журналистики получил корреспондент газеты "Дворник" Александр Адерихин /Калининград/. Псковский журналист Алексей Семенов /"Городская газета"/ назван победителем за лучшую публикацию в области культуры, молодежной и социальной журналистики. Главный редактор газеты "Псковская правда" Владимир Васильев отмечен специальным призом в области деловой журналистики, учрежденным компанией "Мегафон Северо-Запад".

У журналистов телевидения победу в номинации "Лучшая информационная программа" праздновал коллектив программы "Сейчас" ГТРК "Петербург - 5-й канал". А лучшей работой на темы культуры, образования, социальной жизни названа программа "Деревянное прошлое" ГТРК "Вологда". В разделе "Радио" лучшими названы радиопроект "Деловая Карелия" ГТРК "Карелия" и передача "Филармония у вас дома" Елены Кийко /радио "Петербург"/.

За оперативность, точность и ответственность в подаче общественно значимой информации премию получило Агентство журналистских расследований из Санкт-Петербурга. За яркие публикации по теме "Развитие демократии в России" награжден Егор Кокшаров из газеты "Красное знамя" /Сыктывкар/. За освещение темы приоритетных национальных проектов отмечена телепередача "Семейные заботы" ГТРК "Мурман" /Мурманск/. За организацию проекта на тему борьбы с наркотиками премию получила Ольга Крупенье из "Росбалта". Отмечена также серия передач "Положительные люди" радио "Трансмит" /Череповец/.

Специальный приз "Медиапроект года", учрежденный губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, вручен совместному проекту ГТРК "Санкт-Петербург" и информационного агентства "Росбалт" - "Петербургская параллель". "Конкурс - необходимая поддержка талантливых кадров, потому что в любой отрасли нужны профессионалы. Всю прессу мы внимательно читаем, смотрим и делаем из всего этого выводы", - отметила на церемонии вручения губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она предложила региональным журналистам проявить себя, включившись в работу 5-го канала, который выходит на федеральный уровень.

Журналистский конкурс СМИ Северо-Запада "СеЗаМ" (Северо-Запад Медиа) проводится в регионе уже в четвертый раз. Основателем и учредителем творческих конкурсов СеЗаМ является Ассоциация средств массовой информации Северо-Запада (АСМИ), которая объединяет свыше 60 ведущих печатных изданий и телерадиокомпаний региона.

Как отметила на церемонии Председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Алла Манилова, "17 октября 2000 года мы создали мощную серьезную организацию в регионе. Единое информационное пространство - не слова политиков, это правда. И АСМИ первой приступила к этой работе. Конкурс "СеЗаМ-2006" показал, что работы в маленьких газетах не уступают в профессионализме большим изданиям".

Справка

АСМИ Северо-запада была создана в октябре 2000 года как независимая журналистская организация, главной уставной целью которой является формирование информационного рыночного пространства. В настоящее время Ассоциация объединяет свыше 60 ведущих печатных изданий и телерадиокомпаний региона, коллективными членами АСМИ являются Лига журналистов Санкт-Петербурга и Новгородская областная Лига журналистов. Ассоциация успешно занимается разработкой крупных информационных проектов, таких как "Деловой выбор прессы", направленный на поддержку лидеров экономического пространства, "Северное кольцо", связанный с сохранением культурного и духовного наследства, участвует в подготовке региональных пресс- выпусков и теле- радиопередач, организует пресс-конференции и ежегодные форумы средств массовой информации АСМИ стала влиятельной медийной структурой с широкими информационными выходами на все регионы России.