В последнюю неделю весенней сессии депутаты Госдумы проведут сразу три пленарных заседания. Дополнительное субботнее - в основном будет отдано третьему чтению актуальных законопроектов, которые народные избранники рассмотрят в среду и пятницу. Однако на субботу запланировано и первое чтение поправок в избирательное законодательство.
Судя по тому, что вчера президиум фракции "единороссов" поддержал эти поправки, у них большой шанс быть принятыми сразу в первом и третьем чтениях. Инициатива авторов законопроекта депутатов Госдумы Александра Бабакова ("Родина"), Павла Воронина, Михаила Емельянова, Андрея Жуков ("Единая Россия"), Игоря Лебедева, Владимира Овсянникова, Егора Соломатина (ЛДПР) связана с недавно прочитанным Госдумой законопроектом, который расширяет понятие экстремистской деятельности. И направлена, как поясняют сами инициаторы, "на совершенствование избирательных процедур на выборах всех уровней в Российской Федерации, повышение ответственности граждан Российской Федерации и избирательных объединений за выполнение требований законодательства о выборах, об общественных объединениях, о противодействии экстремистской деятельности и иных законов". Теперь у избирательных комиссий и суда, который будет рассматривать спорные вопросы, появятся новые основания для того, чтобы отказать в регистрации кандидату или партийному списку кандидатов, отменить регистрацию и снять претендентов на властные полномочия с предвыборной дистанции. Согласно законопроекту не может быть зарегистрирован кандидатом человек с неснятой (непогашенной) ко дню регистрации судимостью за деяния экстремистской направленности.
Авторы законопроекта предлагают установить правило, в соответствии с которым основанием для отказа (отмены) в регистрации кандидата или списка кандидатов станет установленный судом факт, что избирательным объединением или отдельно взятым претендентом в период еще до начала избирательной кампании были допущены в публичных выступлениях "призывы и высказывания, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную рознь.
Впрочем, ярлык "экстремиста" к нарушителю правил предвыборной агитации будет приклеен не навечно, а только на срок органа государственной власти или местного самоуправления, в который выдвигается кандидат или список кандидатов. А это значит, что "Родина", удаленная с поля битвы за мандаты Мосгордумы из-за сомнительного свойства агитролик, может вновь оказаться среди соискателей мандатов уже через три с половиной года, на следующих выборах. Тем более что новый лидер партии Александр Бабаков, как считают на Охотном Ряду, подписав законопроект, продемонстрировал, что "Родина" встала на путь исправления.
Вчера же в нижнюю палату парламента внесен законопроект группы "единороссов", который предлагает меры, ограничивающие рекламу сексуальных услуг в средствах массовой информации. Как объяснил необходимость изменений законов "О средствах массовой информации" и "О рекламе" один из авторов инициативы вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, "специалисты, профессионально отслеживающие количество и качество рекламной продукции в эфире отечественных телеканалов, и простые телезрители единодушно отмечают один и тот же прискорбный факт: в последнее время количество телепередач откровенно сексуальной направленности в российском телеэфире резко увеличилось". Растет и объем рекламы аналогичной продукции.
Законопроект, по словам вице-спикера, предлагает резко снизить количество передач эротического характера в открытом, то есть общедоступном телеэфире и столь же резко ограничить рекламу услуг сексуального характера. Реклама сексуальных товаров, услуг и мероприятий будет распространяться только на платных телеканалах. Так, считает Катренко, можно будет существенно сократить аудиторию, выбирающую телепрограммы эротического характера. Поправки в Федеральный закон "О средствах массовой информации" предполагают полный запрет на показ телепрограмм эротического характера на любом доступном канале в любое время суток. Показывать их можно будет только в программах, доступ к которым возможен за деньги и осуществляется с помощью декодирующих устройств.
Источник: "Российская газета" от 04.07.06