Медиановости

5 июля 2006 14:26

Г.А.Зюганов: Частные телеканалы нередко честнее государственных

Реализуя наказы избирателей, вышедших 21 июня на Всероссийскую акцию протеста против ущемления прав оппозиционных политических партий и движений в средствах массовой информации, руководство КПРФ и Штаба протестных действий продолжило встречи с представителями федеральных телерадиокомпаний. Второй такой встречей после диалога на "Первом канале", стала дискуссия с руководством телевизионного канала REN TV — одного из крупнейших частных федеральных каналов в России, который вещает с 1 января 1997 года на 725 населенных пунктов на территории России от Калининграда (на Западе) до Южно-Сахалинска (на Востоке).

Со стороны КПРФ в дискуссии приняли участие Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Компартии в Государственной Думе Г.А.Зюганов, Председатель ЦКРК КПРФ, депутат Государственной Думы В.С.Никитин, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы И.И.Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ, координатор Штаба протестных действий, депутат Госдумы В.И.Кашин, секретарь ЦК КПРФ Д.Г.Новиков и пресс-секретарь руководителя фракции КПРФ А.А.Ющенко. Сеть REN TV представляли А.С.Орджоникидзе, генеральный директор медиа-холдинга REN TV, возглавлявший до августа 2005 года ОАО "НТВ-полюс", а также И.А.Кузьменков, главный редактор телеканала, председатель Совета директоров коммуникационной группы "Кузьменков и партнеры".

КПРФ – последняя преграда на пути полицейщины в стране

Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов проинформировал руководство REN TV о том, что 21 июня в большинстве регионов России прошла митинги шествия и пикеты в рамках Всероссийская акция протеста, в которых помимо КПРФ участвовало более тридцати политических, профсоюзных и общественных организаций.

- Наши избиратели возмущены нарушением своих конституционных прав, в частности, права на свободу информации, манипулированием и искажением общественного мнения на федеральных и региональных телеканалах, - отметил Г.А.Зюганов. – Ваш телеканал проводит более сбалансированную информационную политику, чем государственные компании. Мой опыт общения с журналистами в регионах, анализ информационной ситуации показывает, что частные телеканалы типа вашего нередко честнее государственных отражают ситуацию в стране.

Председатель ЦК КПРФ отметил, что у оппозиции "особых претензий к характеру освещения политической жизни на REN TV нет". И действительно, по данным телемониторинга Центра исследований политической культуры, проводимого на базе системы "Медиалогия", телесеть REN TV в числе тех, кто наиболее адекватно освещает политическую жизнь в стране. А информационные выпуски REN TV – программа "24" – в числе передач, в которых наиболее полно представлен весь спектр политических сил государства.

Здесь нет такого вопиющего информационного перекоса как, например, в "Новостях" на "Первом канале", где на один сюжет с упоминанием КПРФ приходится шесть сервильных репортажей про "Единую Россию". В новостной программе "24" REN TV информационный баланс более-менее соблюдается: две пятых упоминаний о партии власти, четверть – о КПРФ, каждый шестой репортаж – об ЛДПР и каждый девятый – о "Родине".

- Мы обеспокоены тем, что в стране усиливается полицейщина, - продолжил изложение позиции КПРФ Г.А.Зюганов. – И наступление власти на свободу печати, лишение граждан права на получение информации, в том числе о деятельности оппозиции, является одним из проявлений этой негативной тенденции общественного развития.

"Наступление полицейщины наша партия ощущает на себе острее всего, - отметил Председатель ЦК КПРФ. – Только нападения и поджоги наших штаб-квартир отмечены почти в двадцати регионах. Продолжаются преследования наших активистов. Так и не раскрыты убийства депутата фракции КПРФ проф. Мартемьянова, наших активистов в ряде регионов страны. Продолжается зажим оппозиционных мнений как в региональных, так и федеральных СМИ. Жертвами полицейщины является и журналисты, на которых накинули узду и понукают только славить партию власти, игнорируя альтернативные точки зрения и реальные проблемы страны".

А.С.Орджоникидзе, генеральный директор медиа-холдинга REN TV поинтересовался в этой связи у Г.А.Зюганова отношением партии к отмене графы "против всех" на выборах.

- Если бы "Единая Россия" была уверена в своей победе на выборах 2007 года, то она бы не запрещала протестное голосование, - отметил Г.А.Зюганов. – Граждане голосуют "против всех" потому, что им обрыдла жириновщина и нет веры в сказки про добрых "медведей". А альтернативная точка зрения КПРФ на процессы в стране блокируется государственными СМИ. Запрет графы "против всех" - это попытка подогнать грядущий выборный результат под нужные для партии власти ориентиры. Тем самым они надувают Жириновского и требуют от региональных начальников: вынь да положь две трети голосов за "Единую Россию".

"КПРФ является последним препятствием для установления режима полной полицейщины в стране, - заявил Г.А.Зюганов. – И честные журналисты, думающие представители средств массовой информации должны осознавать эту реальность".

КПРФ за диалог с информационным сообществом

В связи с десятилетием итогов печально знаменитой выборной кампании 1996 года в ходе дискуссии обсуждалась проблема ответственности информационного сообщества перед страной. Сегодня либеральные СМИ просто рыдают на тему "президент Зюганов, которого мы потеряли". Сплошь и рядом тиражируются такого рода оценки: "Сегодня есть все основания полагать, что победа Зюганова не привела бы к отказу от рынка, а, скорее, привела бы к формированию гражданского общества, научила бы Чубайса и прочих демократов работать в нормальной оппозиции, приучила бы их бороться за власть политическими методами, не полагаться на административный ресурс. Наверняка ослабла бы цензура СМИ. Ведь вряд ли бы журналисты и их владельцы так беспрекословно легли бы под Зюганова, как они легли под Ельцина и Путина".

Касаясь проблемы ответственности СМИ, Г.А.Зюганов подчеркнул, что не стоит воспринимать нежелание КПРФ организовывать столкновения и войну на улицах за слабость. "Когда в 1996 году страна раскололась пополам, мы не захотели лоб в лоб сталкивать те регионы, которые поддержали меня, и те, что пошли за Ельциным, стравливать разные социальные группы, молодежь и стариков. Мы не допустили гражданской усобицы и кровопролития. Мы люди серьезные и избрали другой метод поведения – борьбу за власть в регионах и импичмент Ельцину. Однако, в том числе из-за позиции журналистского сообщества в 1996 году, страна пошла на штрафной круг истории, лишилась тогда шанса на народовластие, достойную жизнь для большинства и уважения в мировом сообществе".

- Очень важно, чтобы сегодня, когда страна вновь оказывается на исторической развилке, представители СМИ играли ответственную и конструктивную роль, а не выполняли функции одной из древнейших профессий, - подчеркнул Г.А.Зюганов. – Да, в 1996 году мы могли организовать войну между Севером и Югом, но не пошли на это. Мы за мирное разрешение противоречий. Но власть, препятствующая диалогу в обществе должна отдавать себе отчет. У нас, в России, не будет оранжевой революции. В России будет только красная революция.

Сегодня для большинства телеканалов характерно агрессивное навязывание западного менталитета, - продолжил разговор Председатель ЦКРК КПРФ В.С.Никитин. – Это вызывает раздражение у представителей всех поколений, в том числе и молодежной аудитории, на которую ориентируется ваш телеканал. Очень хотелось бы, чтобы редакторы вашего информационного вещания отдавали себе отчет в сути происходящего в Государственной Думе. Любой принятый большинством депутатов от "Единой России" закон не объединяет, а разделяет общество. Например, единороссы приняв закон о монетизации, разделили ветеранов на федеральных и региональных льготников, породив между ними противоречия и раздрай. Тот же принцип "разделяй и властвуй" заложен в Земельном, Водном, Лесном кодексах, навязанных стране "Единой Россией.

- Хорошо, что руководство вашего телеканала оперативно откликнулось на предложение КПРФ и организаций, входящих в Штаб протестных действий и пошло на открытую дискуссию об информационной политике, - заметил заместитель председателя ЦК КПРФ В.И.Кашин. – В отличие от других телеканалов, где не слышно голоса оппозиции, а только день и ночь показывают "Единую Россию", на REN TV нет таких перекосов. Вместе с тем, мы бы хотели, чтобы законотворческая деятельность нашей фракции была у вас представлена лучше. Тем более, что именно наша фракция выступает с ключевыми законодательными инициативами по проблемам, стоящим во главе национальной повестки дня. И роль вашего телеканала в представленни общественной альтернативы могла быть более ощутимой.

"Мы понимаем, в каком положении находятся сегодня все СМИ, - продолжил первый заместитель председателя ЦК КПРФ И.И.Мельников. - Но даже в этих условиях ваш канал выдерживает политический баланс. Со своей стороны мы готовы предложить наших экспертов, депутатов для отражения различных точек зрения и позиций в общественно-политических передачах вашего канала".

- Наш канал политически не ангажирован, - подчеркнул со своей стороны генеральный директор медиа-холдинга REN TV А.С.Орджоникидзе. - Мы не придерживаемся одного какого-то политического направления. Главное для нас – информационный повод. Когда вы пикетировали "Останкино" и высказывали претензии к коллегам из других каналов, то мы раньше "виновников" показали этот сюжет. И здесь нет никакой политики – только профессиональный подход. Мы готовы продолжать с КПРФ, равно как и с другими политическими силами, диалог. Сообщайте нам о своих информационных поводах, и мы будем на них реагировать.

"У нас сегодня выходит четыре информационных выпуска, один итоговый обзор событий дня, куда приглашаем видных деятелей, гостей, соответствующие главному информационному поводу дня, - продолжил А.С.Орджоникидзе. – Очень популярна программа "Неделя" с Марианной Максимовской. Но пока говорить о расширении общественно-политического вещания к предстоящим общенациональным выборным кампаниям нельзя. Мы телеканал частный, один из главных акционеров у нас зарубежный инвестор, который, правда, не вмешивается в информационную политику. Возможно, к выборам мы организуем политическое ток-шоу. Но это будет зависеть от решения акционеров.

"В информационной политике наш телеканал выступает против экстремизма, - отметил И.А.Кузьменков, главный редактор телеканала. – Мы просто выполняем свой профессиональный долг. И считаем, что он состоит в том, чтобы информировать общество, а не истерично призывать к чему-то".

- Мы частная кампания, - подчеркнул А.С.Орджоникидзе. - Информационно политическое направление вещания не приносит доходов. Выгоднее телевизионные проекты типа сериалов "Солдаты", "Студенты". Но несмотря на это, необходимый уровень общественно-политического вещания поддерживать будем. Ведь это определяет общефедеральный статус нашего канала, телеаудитория которого сегодня составляет до 90 млн. зрителей.

По итогам дискуссии было решено создать совместную рабочую группу для взаимного информирования и контактов, в которую со стороны RENTV вошел И.А.Кузьменков, а со стороны КПРФ – секретарь ЦК КПРФ Д.Г.Новиков и пресс-секретарь Г.А.Зюганова А.А.Ющенко.

Как Г.А.Зюганов, так и А.С.Орджоникидзе, отметили удовлетворение, прошедшей дискуссией. "Разговор получился теплый и конструктивный", - отметил А.С.Орджоникидзе. "Уверен, что мы продолжим диалог", - заключил Г.А.Зюганов.

Источник: КПРФ

С.Обухов, Пресс-служба Г.А.Зюганова