Медиановости

5 июля 2006 14:29

Петербург простится с Андреем Краско

Известный актер петербуржец Андрей Краско скоропостижно скончался в Одессе на 49-м году жизни от сердечного приступа. Фильмография артиста включает более 15 фильмов, среди которых "72 метра", "Агент национальной безопасности".

О кончине актера стало известно от продюсера Валерия Левушкина. По его словам, Андрей Краско находился в Одессе, где принимал участие в съемках фильма "Ликвидация", сообщает "Интерфакс".

У Андрея Краско осталось два сына: один (от первого брака) живет в Польше, второй – в Петербурге.

От ТЮЗа до кино

Получив диплом Ленинградского института театра и кино (сейчас – Петербургская академия театрального искусства), Андрей Краско попал на работу в Томский театр юного зрителя. После Томска актеру удалось вернуться в родной город и устроиться в Ленинградский театр Ленинского комсомола. В "Ленкоме" Андрей Краско сыграл только одну роль – Кукарача в спектакле по одноименной пьесе Нодара Думбадзе. Приемной комиссии игра актера показалась слишком бесшабашной.

Из "Ленкома" Краско в 1982 году ушел служить в армию, после чего долго искал работу. Приходилось трудиться и водителем, и портным, и продавцом книг.

Одна из первых ролей, принесших актеру известность, стала роль Краснова в сериале "Агент национальной безопасности". После этого актеру удалось сняться в фильме "Блокпост" режиссера Александра Рогожкина и многих других лентах, среди которых "Сволочи", "Питер-FM" и другие. Среди последних его работ – роль офицера контрразведки Стрельникова в сериале "Гибель империи".

Пока известно, что похороны Андрея Краско состоятся в Петербурге, об этом, по информации РИА "Новости" сообщила жена друга Краско Михаила Пореченкова – Наталья Пореченкова. Она сказала: "Сейчас мы занимаемся организацией похорон, связываемся с его отцом".

Алексей Дементьев